"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новые меры поддержки дачников и садоводов


Новые меры поддержки дачников и садоводов

О новых мерах поддержки губернатор Аман Тулеев сегодня сообщил на видеоселекторном совещании с главами территорий, посвященном мерам защиты и поддержки кузбассовцев перед началом дачного сезона и весенне-полевых работ.

Многодетные семьи получат семенной картофель, а семьи с детьми-инвалидами — саженцы плодово-ягодных культур.

Первая мера поддержка предназначена для 3 тыс. семей, воспитывающих трех и более детей, при этом имеющих дачи или приусадебные участки, либо взявших бесплатно по 2,5 га земли. Они получат весной 2016 года по 100 кг семенного картофеля селекционных сортов.

Второй мерой воспользуются 5 тыс. семей с детьми-инвалидами. Обязательное условие – наличие садового участка или огорода, либо полученного бесплатно земельного участка по 2,5 га. Каждая семья станет обладательницей яблони, жимолости, двух кустов малины и двух смородины — всего по шесть саженцев, легко приживающихся и дающих хороший урожай. Раздача деревьев и кустарников стартует в начале апреля в каждом городе и районе, а завершится в конце мая.

Для получения помощи нужно написать заявление на имя губернатора и обратиться с ним в органы соцзащиты по месту жительства. Ответственные за проведение акции — заместители губернатора Илья Середюк и Валерий Цой, а также главы городов и районов.

В целом более 60 тыс. семей, а это почти 300 тыс. кузбассовцев, в 2016 году станут получателями мер поддержки, направленных на развитие садового движения и подсобных хозяйств. Это акции по бесплатной раздаче овец, куриц, картофеля, семян, саженцев.

С 2016 года Кузбасс также начнет праздновать День садовода и огородника, учрежденный Тулеевым в ноябре 2015 года в знак уважения и признательности дачникам. Новый областной праздник будет отмечаться ежегодно во вторую пятницу сентября. В этот день пройдут садоводческие ярмарки, конкурсы на лучший сад и огород, самую большую тыкву, самый вкусный помидор, будут поощрены лучшие владельцы приусадебных хозяйств.

В 2016 году все льготы для кузбасских садоводов и дачников будут сохранены. Как подчеркнул губернатор Аман Тулеев, дачники, садоводы, владельцы приусадебных хозяйств это мощная, активная созидательная сила. Их в Кузбассе почти 700 тыс. человек. Дачники и садоводы ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области, четверть всех овощей, более половины всех плодов и ягод.

По мнению губернатора главная задача сегодня – организовать чёткую систему сбора, закупа излишка сельхозпродукции и у дачников, и в личных подсобных хозяйствах. В этой связи должна эффективно работать потребительская кооперация.

«Нужно создавать передвижные закупочные пункты для садоводческих обществ и отдаленных населенных пунктов, чтобы к людям приезжали прямо на дом, закупали овощи, фрукты и другую продукцию по рыночной цене и тут же платили», — подчеркнул Тулеев, обращаясь к новому руководителю кузбасской потребкооперации Абуязиту Сигаури. Кроме того, губернатор поставил задачу – наладить переработку продукции.

Напомним, с 1 мая по 1 октября для доставки кузбассовцев к своим дачным участкам действуют сезонные маршруты. Всем пенсионерам с понедельника по четверг включительно предоставляется бесплатный проезд к дачам, огородам на городских и пригородных автобусах, электропоездах.

Кроме того, 17 лет подряд, с 1 мая по 30 сентября, в администрации области, администрациях городов и районов, учреждениях бюджетной сферы введена сокращенная рабочая пятница (до 3-х часов дня) для женщин с сохранением заработной платы. А с марта 2016 года введена новая мера поддержки для многодетных матерей, которые воспитывают трех и более детей и работают в администрации области, администрациях городов и районов, в учреждениях бюджетной сферы. Одна пятница в месяц на выбор самой женщины становится оплачиваемым выходным днём.

«Мы сделали все это специально, чтобы женщина смогла побольше побыть с семьей, с детьми, а также поработать в саду, в огороде, вырастить урожай, сделать заготовки на зиму», — подчеркнул Аман Тулеев.

Ещё одна традиционная мера поддержки дачников, действующая в Кузбассе с 2005 года, это бесплатная раздача семян овощных культур нуждающимся кузбассовцам старшего поколения. Такую помощь ежегодно получают 10 тыс. семей. В набор входят 500 г лука-севка, семена моркови, свеклы, редьки, огурцов. В 2016 году решено раздать 15 тыс. наборов семян — на 5 тыс. больше, чем в прошлые годы. Списки нуждающихся определяет областной совет ветеранов. Акция стартует через 10 дней.

Аман Тулеев также поручил главам территорий продолжать ремонтировать дороги к садоводческим участкам, устанавливать крупногабаритные мусорные контейнеры и организовывать чёткую работу транспорта до садовых обществ.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий