Slider

Отчего рушится Горьковская?


Одним из главных на сегодняшний день остается вопрос о судьбе 14 аварийных домов на улице Горьковской. Напомним, что в течение нескольких недель в 2 домах там обрушились стены, еще в одном – лестничный пролет в подъезде. А ещё в одном из общежитий во время дождя кровля не сдерживает воду, которая заливает комнаты.

Дома на улице Горьковской сдали в эксплуатацию в 1960-е годы прошлого столетия. Первыми в них въехали строители ЗСМК. Для них это был настоящий праздник – ведь до этого они жили в палатках. Хоть сейчас в это верится с трудом, но 50 лет назад это было лучшее жилье в Заводском районе.

Правда, здания эти строили в спешке, что не могло не отразиться на качестве. Сейчас общежития в буквальном смысле разваливаются. У некоторых износ составляет более 70 %. В этом году руководство района надеется расселить 300 семей из 56-го и пятьдесят 58-го домов. На это нужно более 230 млн рублей.

Владимир Ушаков, руководитель администрации Заводского района: «Это очень большая нагрузка для областного бюджета, но теперь уже решение принято, в течение этого года эти дома, я думаю, все равно будут расселены».

Позднее намерены заняться расселением 41-го дома. А вот жителям Горьковской, 62 предлагают набраться терпения. 3 года назад строение укрепили и теперь, по мнению, специалистов, оно должно продержаться еще несколько лет. Однако жителям такой расклад не нравится. Например, потому, что в крыше большая дыра, а в подъездных окнах нет стекол. Находиться в комнатах неприятно, пользоваться санузлом тоже.

Артем Гаврилов: «Сделано из капительного ремонта только стяжки и то, не подумали, что здесь и алкоголики, и наркоманы есть, они в своих секциях сняли стяжки и сдали на металл, я сам видел».

Галина Макаренкова: «Мы проходим и боимся, во-первых, штукатурка сыпется, здесь все прогнило и сам шлакоблок может в любой момент просто упасть на голову».

В администрации уверены, что опасения жителей напрасны. Тем более, что кровлю в скором времени отремонтируют.

Владимир Ушаков, руководитель администрации Заводского района: «По 62-му дому уже оформлены все документы, цена ремонта этой крыши – 380 тысяч рублей, сегодня глава города должен изыскать эти деньги».

То, что жителей когда-нибудь переселят, сомнению не подлежит. Владимир Ушаков поделился планами – в будущем эти дома снесут, а на их месте возведут новый микрорайон с десятиэтажками. Но когда это будет, еще не известно. Жильцов 62-го дома подобные перспективы мало утешают.

Ирина Часовских: «Вообще, это, конечно, нечеловеческие условия. В таких условиях люди не могут жить и у меня просто просьба или обращение к администрации, к властям нашим, пусть они к нам повернутся лицом. Мы боимся, что нас этот дом похоронит здесь».

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Елена Лялина

    Хочется матом ругаться на наших чиновников но мы всетаки цивилизованые люди.Они хотя бы денек пожили бы сдесь со своей семьей.....


Оставить комментарий