IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В каком районе Новокузнецка жить безопаснее?


После землетрясения в Стране восходящего солнца это главный вопрос для жителей сейсмически нестабильных территорий. К таковым относится и юг Кузбасса. У нас повторения японской трагедии не будет, уверяют геофизики. Но толчки в 7 баллов вполне реальны. А значит и дома должны быть сейсмостойкими.


Геологическое строение – главный фактор, который учитывают строители при возведении жилья. Вот, например, Новоильинский район Новокузнецка стоит на рыхлых горных породах. Поэтому специалисты применяют очень длинные сваи, чтобы дом не разрушился при подземных толчках. Такие технологии применяются с 1980-х годов. Тогда уровень сейсмоопасности в Кузбассе повысили до 7 баллов. А первые многоэтажки Новоильинки были заложены в 1974-ом. Тогда проектировщики ориентировались максимум на 6-бальные землетрясения.


Ручаться за устойчивость домов, построенных в Новокузнецке больше 30 лет назад, современные проектировщики не могут. Во-первых, рассчитаны они на колебания земли до 6 баллов, а, во-вторых, их возраст заставляет задуматься о надежности.


Юрий Агеев, генеральный директор проектного института «Углестринпроект»: «Узлы и детали все-таки имеют свойство изнашиваться за счет коррозии и дефектов монтажа и строительства, поэтому хотелось бы, чтобы как можно больше жителей переезжали, со временем улучшали свои жилищные условия и перебирались в сейсмостойкие дома, которые уже строятся и проектируются с 2000-го года».


Современные здания должны выдержать землетрясения в 8 баллов. На такую интенсивность подземных толчков сейчас ориентируются строители при возведении домов в Центральном районе Новокузнецка. Здесь на глубине около 7 метров залегает томский галечник. Эта горная порода относится к классу коренных, то есть жестких, и позволяет строить высотные дома. Даже 20-этажки выстоят при ударе стихии, говорят проектировщики.


Алексей Побожий, главный конструктор проектного института «Углестринпроект»:


«Более благоприятные условия – это условия Центрального района по сравнению с Ильинкой. Потому что Центральный район практически весь расположен в пойме реки Томи, и когда было изменение русла, то нанесены крупнообломочные грунты по большей части Центрального района, и они, конечно, в сейсмическом отношении это грунты достаточно благоприятные».


Геология заставляет выбирать материал строительства. О технологиях безопасности при возведении жилых домов строители Новокузнецка расскажут в понедельник в новостях «10 канала» в 20:30.


Читайте также:


Не страшны нам 8 баллов? (сюжет)


Советскую площадь, парк Гагарина и Сад металлургов благоустроят


Отчего рушится Горьковская?


На Горьковской снова рухнула стена (сюжет)


Все новости 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии