IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В СибГИУ отрабатывают новую технологию производства металла


Студенты и преподаватели СибГИУ отрабатывают технологию производства металла с повышенной износостойкостью. Если в каждой печи крупного меткомбината варится сразу 10 т чугуна, то в университетской лаборатории всего 60 кг. Зато способ плавки здесь придумали экономичный: чтобы повысить качества металла, в него не добавляют дорогие ферросплавы, а воздействуют разными частотами.


Андрей Куценко, начальник управления научных исследований СибГИУ: «Мы ищем более дешевый способ получить близкие свойства и тем самым обеспечить конкуренцию нашей продукции на рынке нашего города, по области и в целом по России».


Первая продукция уже есть. Но промышленный выпуск таких деталей для котельных начнется не раньше июня. Технологию еще надо запатентовать, а в перспективе – создать малое инновационное предприятие. Академик Контрович тоже попал на экспериментальную плавку в СибГИУ. Его сегодняшняя задача – посмотреть материальную базу и кадровый потенциал университета и понять, может ли здесь разместиться третий в Кузбассе академический институт.


Алексей Конторович, председатель президиума Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН: «Я думаю, что если институт будет создан, то таких установок надо будет не одну, а десятки. Для того, чтобы вести разного рода эксперименты. Без опытного производства, нет прикладной науки».


Сергей Мочалов, ректор СибГИУ: «Точно так же, как развивается академическая наука в Кемерове, синхронно она должна развиваться и в Новокузнецке. Должно появиться отделение свое Академгородка. И может быть на начальных этапах лучше всего это сделать в составе университета».


Работа над созданием на юге региона академического института металлургии ведется уже 2 года. И с самого начала было ясно, что этот проект не обойдется без участия СибГИУ. Однако ни академик Конторович, ни ректор Мочалов пока не торопятся с выводами и не берутся утверждать, что научному центру РАН хватит ресурсов Сибирского госуниверситета. Хотя опыт освоения металлургических технологий у СибГИУ – уже больше 50 лет.


Читайте также:


В СибГИУ открылась аудитория им. Шатилова


В каком районе Новокузнецка жить безопаснее?


Советскую площадь, парк Гагарина и Сад металлургов благоустроят


Все новости 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии