О проблеме утилизации отходов (сюжет)
1 апреля 2016 Все новости
Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов стали темой пресс- конференции в администрации Новокузнецка. Вопрос важный для жителей и частного сектора, и многоквартирных домов. Первым надо подумать об установке контейнеров для ТБО и не забывать оплачивать вывоз мусора. У вторых остается совсем немного времени, чтобы принять на совете собственников жилья новый жилищный тариф.
[jwplayer mediaid=”132724″]
С первого мая бюджет Новокузнецка прекращает выделять субсидии на утилизацию твердых бытовых отходов от населения. Надзорные органы неоднократно указывали городу на то, что это нецелевое использование средств. Жилищные услуги люди должны оплачивать самостоятельно.
После расчетов, сделанных специалистами, Совет народных депутатов рекомендовал собственникам домов принять на общих собраниях тариф на вывоз и утилизацию мусора в размере не более 2 рублей 20 копеек с одного квадратного метра, из них 95 копеек – это расходы на утилизацию. Уже со следующего месяца у компаний, управляющих многоквартирными домами, должен быть договор не только на перевозку, но и утилизацию отходов.
Жителей частного сектора платить за утилизацию пока не требуют. Их тариф на вывоз мусора – 107 рублей 80 копеек с одного домовладения – складывается из транспортных расходов, ГСМ, зарплаты рабочих. 10 лет назад в городе поэтапно начали устанавливать контейнеры на улицах частного сектора. Для жителей установка бесплатна, лишь бы затем оплачивали вывоз отходов и несанкционированных свалок не устраивали.
Сейчас в частном секторе установлено 218 контейнеров для твердых бытовых отходов. На 25 тысяч домов, разумеется, недостаточно. Но работу в городе продолжают. Жители, желающие увидеть на своей улице контейнер, обращаются в муниципальное предприятие «Дороги Новокузнецка» или к чиновникам, которые связываются с этой службой, занимающейся установкой. По частному сектору разносят уведомления, что нужно заключать договоры на вывоз мусора. Только в Куйбышевском районе несколько проблемных улиц с постоянными свалками – Варшавская, Балтийская, Локомотивная.
За несанкционированное размещение отходов установлен штраф: на физическое лицо до 2 тысяч рублей. Но этой мерой пользовались редко. За руку нарушителя поймать сложно, да еще в присутствии полицейского, который протокол составит. Даже если и случалось такое, ограничивались в основном предупреждением. Сейчас в отделе охраны природных ресурсов уже настроены иначе: наказывать, чтобы другим неповадно было.