IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Каким быть Прокопьевску?


Каковы перспективы развития Прокопьевско-Киселевского угольного района? На этот вопрос пытались ответить студенты, ученые, промышленники и чиновники. Необходимость повышения производительности и безопасности труда привела к тому, что убыточные и опасные предприятия стали закрывать. Количество шахт в Прокопьевске сократилось. Теперь шахтерскому городу надо искать новые пути развития.


Повышенная метанообильность, обводненность пластов, большие углы падения. Это лишь некоторые факторы, сдерживающие угледобычу на прокопьевских шахтах. Как их преодолеть, обсуждали ученые на научно-практической конференции в прокопьевском филиале КузГТУ.


Без модернизации производства нет будущего. Но некоторым предприятиям специалисты в перспективах уже отказали. Прокопьевские шахты – практически ровесники 80-летнего города. Опасные предприятия с невысокой угледобычей закрывают. Одной из последних закрытых шахт стала «Тырганская». Сокращенный горняцкий коллектив уже составил костяк нового предприятия.


Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Уровень зарплаты на машиностроительном предприятии, где работа идет под открытым небом, где созданы хорошие, комфортные условия труда, ровно такой же, как на шахте «Тырганская» – 21 тысяча. Так поэтому зачем идти в шахту, подвергать жизнь опасности, когда можно работать на прекрасных современных предприятиях?»


К 2025 году угольный Прокопьевск должен уйти от монозависимости. Поэтапно. Через 4 года количество людей, занятых угледобычей, должно сократиться с 12 до 8 тысяч человек. Освобожденных горняков необходимо обеспечить работой в иных сферах экономики. Несмотря на то, что большинству горожан пока сложно представить себе другой Прокопьевск.


Моногороду Прокопьевску федеральный бюджет выделяет 700 млн рублей на развитие сфер экономики, не связанных с углем, а также на строительство жилья, инфраструктуры. Некоторые крупные инновационные проекты собираются осуществить уже в ближайшие 2 года.


Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Предприятие по переработке вторичного сырья (автомобильные шины, отработанные моторные масла) на территории бывшего подшипникового завода. На реализацию этой программы собственники в 2011–2012 годах вложат 363 млн рублей и создадут около 600 новых рабочих мест».


К модернизации машиностроительной отрасли уже приступили. В планах Прокопьевска также выпуск новых видов продукции: оборудования для нефтегазовой и горнорудной промышленности, а также открытие предприятия по производству огнетушителей.


Читайте также:


Перепись предпринимателей провалилась


Посол Японии поблагодарил за помощь



В каком районе Новокузнецка жить безопаснее? (сюжет)


Все новости

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии