"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Главе МЧС показали учебную шахту в Новокузнецке


Главе МЧС показали учебную шахту в Новокузнецке

Сегодня в ходе посещения Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что создание вспомогательных горноспасательных отрядов, в состав которых входят шахтеры, позволяет повысить безопасность на шахтах. Он побывал в учебном центре отряда, где обучение горноспасательному делу проходят не только горноспасатели, но и шахтёры.

«Создание вспомогательных горноспасательных отрядов позволяет обеспечить безопасность технологических процессов на шахтах», – сказал министр. Он привёл в пример спасательную операцию на шахте «Северная» в Воркуте, когда в результате второго взрыва пострадали один горноспасатель и два работника предприятия. Один из шахтеров, когда Владимир Пучков навестил их в больнице, сказал, что ему спасло жизнь то, что он прошёл подготовку горноспасательному делу. «В той тяжелой ситуации я вспомнил, что нам говорили на занятиях, чему учили – поэтому я выжил», – привёл Владимир Пучков слова горняка.

Он проверил техническую оснащённость отряда, посетил лабораторию и учебную шахту. Лаборатория отряда позволяет контролировать газовую атмосферу особо опасных шахт. Информация об увеличении концентрации опасных газов в пробах сразу отправляется на шахту. Есть аварийная лаборатория, которая выезжает по сигналу «Тревога» непосредственно на объект.

В учебной шахте главе МЧС России продемонстрировали оборудование для ликвидации последствий аварий на шахте, включая способы возведения изолирующих перемычек. Здесь же горноспасатели отрабатывают действия по тушению пожаров и эвакуации пострадавших из шахт в условиях, приближенных к аварийным.

Владимир Пучков поставил задачу внедрять новейшее оборудование во все горноспасательные части.

В целом он высоко оценил готовность новокузнецких горноспасателей к выполнению задач по назначению. Сотрудники этого отряда ликвидировали последствия крупнейших аварий на шахтах последних лет, в том числе на «Распадской» в 2010 году, где во время спасательной операции погибли горноспасатели этого отряда, а также на шахте «Северная» в Воркуте.

Затем глава МЧС России возложил цветы к памятнику погибших горноспасателей, который возведён на территории отряда.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий