"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новокузнецкий алюминиевый завод посетил замминистра (сюжет)


Новокузнецкий алюминиевый завод посетил замминистра (сюжет)

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб побывал с рабочим визитом на Новокузнецком алюминиевом заводе компании «РУСАЛ». Вместе с заместителем губернатора Екатериной Кутылкиной он осмотрел станцию водоочистки, опытный участок производства, где установлены 10 электролизеров на предварительно обожженных анодах. Также побывал в литейном отделении. Проведенная там несколько лет назад модернизация позволила довести долю продукции с высокой добавленной стоимостью до 70 % от общего объема производства.

 [jwplayer mediaid=»132811″]

Объем модернизации на Новокузнецком алюминиевом заводе проведен большой. Такой вывод сделал в ходе его посещения заместитель министра промышленности Сергей Цыб. Предприятие выпускает продукцию высокого качества, которая за рубежом пользуется большим спросом. При этом соблюдение природоохранного законодательства постоянно в поле зрения руководства завода.

ВИКТОР ЖИРНАКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА: «Основное направление в нашей модернизации, наших технических решений – это экологическое».

В конце 2013 года Новокузнецкий алюминиевый завод полностью ликвидировал сбросы и перешел на бессточную водооборотную схему. Объем выбросов в атмосферу за 10 лет снизился в 1,6 раза, объем складируемых отходов – вдвое. На существенное сокращение выбросов направлены и дальнейшие мероприятия. Из шести корпусов завода два переведут на технологию «Экологичный Содерберг», зарекомендовавшую себя на Красноярском заводе. В четырех корпусах поэтапно перейдут на производство алюминия с применением обожженных анодов. На заводе уже работает опытный участок. Установленная там система сухой газоочистки улавливает 99% газов и пыли.

СЕРГЕЙ ЦЫБ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ: «Объем инвестиций – более 11 миллиардов до 2020 года. Мы сегодня посмотрели комплекс газоочистки, который сегодня установлен на заводе и позволяет все соответствующие показатели выполнять, согласно нормам, которые сегодня заложены в российском законодательстве. Я думаю, та программа, которую завод наметил на ближайшую пятилетку, будет выполнена».

Замминистра отметил еще один важный момент: оборудование в системе газоочистки российского производства. Это позволило федеральному чиновнику назвать Новокузнецкий алюминиевый завод примером не только с точки зрения развития технологий, но и сервисного обслуживания.


Оставить комментарий