"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

О первой волне паводка в Калтане (сюжет)


О первой волне паводка в Калтане (сюжет)

Жители Калтана, где работает областная мобильная группа спасателей, с первой волной подъема воды уже столкнулись. Некоторым семьям Малиновки и Сарбалы пришлось даже покинуть свои дома. Вода начала отступать накануне после обеда.

 [jwplayer mediaid=»132875″]

Подъем воды в районе Калтана начался в воскресенье. В местную администрацию стали сообщать о подтопленных дачных обществах, расположенных поблизости, но принадлежащих Новокузнецкому району. На его же территории, выше водозабора, за крутым поворотом Кондомы начал собираться затор. Лед и шуга, пришедшие с верховьев, уперлись в крупные мощные льдины. Уровня воды, чтобы сдвинуть это скопление, не хватило. Кондома начала разливаться, прибавляя уже в районе жилого сектора Сарбалы и Малиновки. Женщин с маленькими детьми и маломобильных граждан вывезли в пункты временного размещения. Остальных предупредили об опасности. В 3 часа ночи, во вторник, когда резко начала прибывать вода, вновь пошли с обходами.

Далеко уходить от своих домов большинство людей не захотело. Ждали на соседней улице. Утешались тем, что Кондома во вторник в районе Малиновки не поднималась выше отметки 226 метров от уровня Балтийского моря. В зону подтопления попали 24 малиновских дома и еще 6 жилых домов в Сарбале.

Из трех крупных льдин, которые стали препятствием на пути ледохода, в понедельник сотрудникам МЧС удалось убрать две. Но еще одна продолжала держать затор. К вечеру вторника он растянулся, по разным оценкам, от 12 до 15-ти километров. Для борьбы с прочным ледовым пластом сотрудники МЧС привлекли взрывников. А чтобы расшевелить скопление шуги, задействовали дополнительные методы.

В итоге, к обеду 6 апреля все принятые меры дали результат. Затор удалось сдвинуть с места. Лед и вода, которые несколько дней собирались в районе Сарбалы и Малиновки, пошли вниз по течению. На еще утром проблемных участках после обеда уровень начал падать…. и стремительно расти в Малышевом Логу. О таком развитии ситуации жителей предупреждали заранее. Маломобильных вывезли, когда до критической отметки оставалось еще 3 метра. Эту дистанцию Кондома сокращает быстро.

 

Кстати, пока мы готовили этот материал, позвонили зрители и рассказали о подтоплении грунтовыми водами домов и огородов на улицах Новобайдаевская, Шпальная, в переулке Зеленый. По их словам, эта проблема ежегодная, и некоторым жителям даже приходится отказываться от посадки огорода, так как вода стоит даже летом…

Напоминаем телефоны оперативных дежурных в Новокузнецке: 32-15-15 и 32-16-16.


Оставить комментарий