Школьные обеды: ощутили разницу? (сюжет)


Школьные обеды: ощутили разницу? (сюжет)

На комбинате питания, который обслуживает все столовые школ, интернатов и детских садов Новокузнецка, планируют сделать сайт с открытой информацией по ценам на продукты для всех родителей и горожан. Напомним, что в прошлом году был скандал, связанный именно с завышенной стоимостью ряда наименований.

[jwplayer mediaid=»132882″]

Это только запасы буквально на пару дней. И не мудрено: продукты расходятся на почти три сотни учреждений среднего образования. Чтобы понять масштабы съеденного детьми, достаточно посмотреть на 35 тонн картофеля, которые исчезают за неделю. Но раньше родителей беспокоили больше исчезающие из их кошельков деньги, потому что цена на комплексные обеды росла, как казалось им, неоправданно.

Письма о росте цен приходили в виде обращений к главе города. С тех пор в комбинате прошли ряд перемен: уволен прежний директор, расширен спектр поставщиков, которые участвуют в аукционах, за счёт чего, по словам директора, удалось снизить цены на ключевые продукты, такие как мясо и крупы.

Ещё одна проблема – качество. Например, в детские сады не так давно закупали сливочное масло по цене меньше ста рублей за килограмм. Но вот после экспертизы выяснилось, что масла в масле практически не было. Один маргарин… А отказаться от его приобретения по конкурсу нельзя, комбинат питания тогда нарушит закон.

В школах требования к поставщикам более строгие. Но и к питанию для дошколят обещают впредь выставлять другие требования. По крайней мере, с хитрыми поставщиками уже борются.

Впрочем, оценить качество работы комбината питания сможет общественность и депутаты городского Совета. В конце мая — начале июня здесь планируют сделать День открытых дверей.


Оставить комментарий