Какой дом устоит во время землетрясения?
5 апреля 2011 Все новости
Земной шар сегодня вновь потрясло. Вслед за 9-балльными подземными толчками в Японии в начале марта, землетрясение интенсивностью 7 баллов испытали жители Индонезии. Эти регионы находятся в зоне сейсмической активности, как и Кузбасс. У нас таких сильных колебаний не будет, уверяют ученые. Но несмотря на это, строители обеспечивают жителям Новокузнецка максимальную безопасность.
Главное, чтобы дом колебался «правильно». Перед началом строительства проектировщики даже специальную компьютерную модель создают. Рассчитывают процесс по худшему варианту.
В зависимости от результатов моделирования выбирают технологии строительства. Сейчас жилье, которое возводится в Центральном районе Новокузнецка большей частью монолитное. Такой метод строительства специалисты сравнивают с пчелиными сотами. Конструкция получается жесткая, но в то же время гибкая. Для шестнадцатиэтажек монолитный железобетон – идеальный вариант сейсмостойкости.
Юрий Агеев, генеральный директор проектного института «Углестринпроект»: «Он апробировал себя уже во многих странах мира, где регулярно происходят сейсмические события, таких как Турция, Арабские Эмираты».
Кинематический фундамент – еще одна технология сейсмобезопасности. Дома с таким основанием должны выдержать 8-балльные подземные толчки. В Новокузнецке больше половины зданий на подобной опоре, и строители продолжают использовать усеченные шары для фундаментов высоток. При землетрясении опоры перекатываются. Толчки в здании ощущаются слабее. Проектировщики подсчитали, что нагрузка на многоэтажку снижается в 2 раза. Значит и разрушений будет меньше.
Ученые говорят, новокузнецкие здания пострадают при толчках больше 6 баллов. Но степень разрушений будет зависеть от технологий, которые применялись при строительстве.
Читайте также:
Не страшны нам 8 баллов? (сюжет)
В каком районе Новокузнецка жить безопаснее?