"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Депутаты запретили коллекторскую деятельность в Кузбассе


Депутаты запретили коллекторскую деятельность в Кузбассе

Накануне кузбасские законодатели провели внеочередное заседание тридцать девятой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

     В работе сессии принимали участие: заместители губернатора Кемеровской области, председатель контрольно-счётной палаты Кемеровской области, председатель избирательной комиссии Кемеровской области, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, представители прокуратуры и юстиции, сотрудники аппаратов Совета и Администрации области, представители средств массовой информации, общественности.

     Главным вопросом повестки сессии стал закон Кемеровской области «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц».

     Открывая заседание, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко подчеркнул, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области поступают многочисленные обращения граждан, касающиеся противоправных действий, так называемых, коллекторов — физических и юридических лиц, специализирующихся на скупке долгов и осуществляющих взыскание в своем или чужом интересе на систематической основе при взыскании задолженности. Участились случаи применения силовых действий, психологического воздействия на должников, порчи имущества, создания невыносимых условий жизни граждан.

     Спикер кузбасского парламента напомнил присутствующим о ряде громких инцидентов, вокруг деятельности лиц, которые называют себя коллекторами. Бесконечные телефонные звонки домой и на работу, родственникам, знакомым и коллегам, «беседы» в подъезде, оскорбительные надписи на дверях должников, угрозы близким, даже детям, порча имущества — это лишь самые легкие из методов воздействия коллекторских агентств.

     Целью разработки данного закона является защита прав и законных интересов граждан на охрану жизни, здоровья, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности.

     Закон разработан комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Совета народных депутатов Кемеровской области по поручению Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

     Принятым Законом «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» на территории Кемеровской области запрещена коллекторская деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающая права и законные интересы физических лиц. Под коллекторской деятельностью (деятельностью по возврату долгов) при этом понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности.

     Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын подчеркнул, что принятие регионального закона позволит приостановить незаконные действия коллекторских агентств до принятия федерального законодательства.

     Данный закон вступит в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, и будет действовать до принятия специальных федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

     Евгений Косяненко поблагодарил депутатов за оперативное решение столь важного для региона вопроса. «Любые вопросы, связанные с безопасностью наших земляков у нас в приоритете и мы готовы их решать в кратчайшие сроки», — отметил спикер кузбасского парламента.

Источник  — Совет народных депутатов Кемеровской области.


Оставить комментарий