«Человек в космосе»: Борис Волынов
5 апреля 2011 Все новости
На «10 канале» стартует новая рубрика – «Человек в космосе». В этом году исполняется 50 лет со дня первого полета в космос. Всю неделю мы будем рассказывать интересные факты из жизни космонавтов. Первый рассказ посвящен космонавту из Прокопьевска Борису Волынову.
Борис Волынов учился в прокопьевской школе № 1, так как это была школа для мальчиков. После средней школы Борис закончил авиационную и военное училище летчиков, а в 1969 году прошлого столетия полетел в космос на корабле «Союз–5». Тогда впервые была проведена стыковка двух космических кораблей. Два космонавта вышли в открытый космос и перешли на другой корабль. Когда спустя 3 дня экипаж возвращался на землю, случилось ЧП, люди чудом уцелели. Свой второй космический полет Волынов совершил спустя 7 лет. За каждый получил по звезде героя Советского Союза.
В Прокопьевске лучше всего о Борисе Волынове могут рассказать в школе № 1, где будущий космонавт учился и еще только мечтал летать.
Третий ряд, третья парта – именно здесь сидел Борис Волынов, когда учился в школе. После того, как он побывал в космосе, это место стало почетным и на нем позволялось сидеть только отличникам. Именем знаменитого ученика назвали школьный музей. Главное место – Герою и всему, что с ним связано: вещи, календари, фотографии. Есть даже тренировочный костюм самого Волынова. Приезжая к родственникам в Кузбасс он всегда навещает школу и всегда – с подарками. Во время таких встреч школьники из первых уст узнают о жизни космонавтов.
Татьяна Шахматова, учитель математики: «Это был первый отряд космонавтов, они еще не очень знали, что их ждет в космосе. То, какие они тренинги проходили в свое время, это даже шокирует иногда, как их забрасывали в лес и они там должны были выжить, они же не знали, куда приземлится их корабль. Они должны были и в лесу, и в воде, и в пустыне».
Дважды по приглашению Волынова школьники ездили в Подмосковье, в Звездный городок. Там они не только пообщались с космонавтами, но и смогли позаниматься на специальных тренажерах, например, на центрифуге.
Елена Пронякина, директор школы № 1: «Дети, когда у них спрашиваешь, хотят ли они быть космонавтами, они не говорят, что не хотят, а говорят, позволит ли мне здоровье. Дети задумываются и понимают, что не каждый может, что это огромный титанический труд».
Борисом Волыновым в школе гордятся и педагоги, и дети. Историю его жизни считают примером целеустремленности: простой прокопьевский мальчишка добился редких высот.
Алена Клевцова, ученица школы № 1: «Надо стремиться быть лучше, не так, как некоторые сейчас просто ходят, гуляют, а надо учиться и развиваться».
В этом году Борис Волынов планирует побывать в Кузбассе. Педагоги и ученики надеются, что звездный земляк заглянет в родную школу с новыми историями жизни и уже готовят поздравления ко дню космонавтики.
А пока в музее проводят экскурсии для всех желающих. Готовят экспонаты и для областной выставки, которая будет открыта в день космонавтики в областной администрации.
Читайте также:
Каким быть Прокопьевску? (сюжет)
Ограбил школьницу, не заметив камеры (съемка камеры наблюдения)