Сегодня День космонавтики
12 апреля 2016 Все новости
55 лет назад совершен первый в истории человечества полет в космос! 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин, советский лётчик-космонавт, стал первым человеком, который провел 108 минут в космическом пространстве на корабле «Восток-1». Причем улетел Гагарин в космос в звании старшего лейтенанта, а после его приземления во всех сообщениях говорилось о «майоре Юрии Гагарине».
Начиная уже с 1962 года 12 апреля в нашей стране отмечается как День космонавтики. Международный статус праздник получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кроме того, существует еще одно его название: с 2011 года – Международный день полета человека в космос.
Кузбасс – родина космонавтов Алексея Леонова и Бориса Волынова.
В 1965 году, советский космонавт Алексей Архипович Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос. Леонов находился в безвоздушном пространстве 12 минут и 9 секунд.
Стоит отметить мужество нашего земляка, когда разбухший космический скафандр препятствовал его возвращению на борт космического корабля «Восход-2». Войти в шлюз Леонову удалось, только уменьшив давление в скафандре, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.
Напомним, космонавт, дважды Герой Советского Союза родился в Тисульском районе Кемеровской области. Именем Алексея Леонова назван международный аэропорт города Кемерово – в столице Кузбасса космонавт прожил 10 лет.
Борис Валентинович Волынов лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, установил абсолютный мировой рекорд — 30 лет службы в отряде космонавтов.
Детство и юность Борис Волынов провёл в Прокопьевске. В 1952 году окончил 10 классов средней школы № 1. А дальше его жизнь была связана с авиацией и космосом. 15 января 1969 г. Волынов (позывной «Байкал-1») совершил полёт на космическом корабле «Союз-5». Во время полёта впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём «Союз-4». Два космонавта, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, вышли в открытый космос и перешли в корабль «Союз-4» под управлением лётчика-космонавта В. А. Шаталова. Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут.
6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым (позывной «Байкал»). На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием В. М. Жолобова. 24 августа 1976 года космонавты вернулись на Землю. После этого Борис Волынов продолжал службу в ЦПК до 1990 года.