"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

О развитии кузбасских моногородов (сюжет)


О развитии кузбасских моногородов (сюжет)

Диалог в новом формате. В Новокузнецке состоялось пленарное заседание стратегической сессии по вопросу определения новых инвестиционных проектов для моногородов. О том, как поживают кузбасские города с приставкой моно – в сюжете «Новостей 10 канала».

Кузбасс стабильно удерживает лидерство по количеству моногородов. В общем-то, все города в регионе, кроме Кемерова, признаны таковыми. И работа по поддержке их за счёт федерального центра уже ведётся давно. С 2010 года 5 территорий получили 4,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры. Это Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, Юрга и Анжеро-Судженск, в котором закрыли последнюю шахту, но зато построили нефтеперерабатывающий завод. Теперь ведётся работа по другим кузбасским моногородам, их ни много ни мало 24.

Речь на стратегической сессии шла в основном о развитии городов юга области. Акцент на Калтан, Киселёвск, Мундыбаш и Таштагол.

[jwplayer mediaid=»132986″]

Новокузнецк, на правах принимающей стороны, тоже представил себя на стратегической сессии. Уровень безработицы в последнее время в городе растёт, но если посмотреть на это глазами оптимиста, то значит, кадровый потенциал есть. За прошлый год было привлечено более 27 миллиардов инвестиций. Хотя это меньше, чем планировалось. Разрабатывают первый в Кузбассе индустриальный парк. Как говорят в фонде развития моногородов, деньги на развитие моногородов есть. Тем более что различных программ поддержки порядка сотни.

Но ресурсы в любом случае ограничены, поэтому с заявками советуют поторопиться, чтобы успеть первыми. Впрочем, опыта в развитии моногородов Кузбассу не занимать.

 

Добавим, что о программе развития моногородов и о перспективах Новокузнецка в частности пойдет разговор в четверг , 14 апреля на «10 канале» в 12:30. Гостем программы «Прямой доступ» будет заместитель губернатора Дмитрий Исламов. Посмотреть беседу вы также сможете на «СТК 10» в пятницу в 19:30.

 


Оставить комментарий