В Новокузнецке стартовал образовательный форум
5 апреля 2011 Все новости
В Новокузнецке сегодня стартовал большой образовательный форум. Как прозвучало на его открытии, образовательные услуги имеют очень широкий круг потребителей. И все они приходят на выстаку, чтобы заглянуть в будущее российской системы образования. Кузбасская ярмарка в этом смысле выступает своеобразным зеркалом происходящих в сфере изменений. Поэтому у ярмарки появился новый раздел – «Дети. Спорт. Здоровье». А в рамках деловой программы форума обсуждается проблема подготовки инженерных кадров. Сейчас это одни из самых приоритетных задач для всего государства.
Образовательный форум, пожалуй, одна из самых шумных и посещаемых выставок «Кузбасской ярмарки», которые проходят в бизнес-центре «Сити». Она единственная занимает не только весь первый, но и часть второго этажа. В таких масштабах здесь разворачиваются дискуссии о новых образовательных программах и повышении квалификации преподавателей. А по мнению некоторых гостей, эта выставка может служить еще и инновационной площадкой для учебных заведений.
Любовь Екимова, заместитель начальника областного департамента образования и науки: «Выставка «Образование. Карьера. Занятость» является самым представительным образовательным форумом на юге Кузбасса. Особенно важна выставка и для наших выпускников. Ведь перед ними стоит одна из самых главных задач – выбор профессии».
Если выбирать специальность технического профиля, то делать это надо не в 11 классе, а гораздо раньше. На форуме сегодня говорили, что инженеры должны рождаться еще на довузовском этапе. Для этого с нового учебного года в Новокузнецке начнет действовать образовательный ресурсный центр. Преподавать школьникам физику и математику будут доктора наук.
Андрей Феоктистов, кандидат технических наук: «В последнее время достаточно серьезно поднимается вопрос инженерного образования на федеральном уровне и во многом инженерный корпус он будет формироваться теми школьниками, которые сейчас заканчивают школу. Невозможно стать хорошим инженером, не зная вот этих дисциплин, в первую очередь, конечно, физики, математики, химии».
Для самих же школьников это, конечно, не дискуссионная площадка, а ярмарка учебных мест. Ответ на вопрос «Куда пойти учиться?» им готово дать каждое учебное заведение – от профессионального училища до столичного вуза. Набрать студентов на бюджетные места и получить от государства финансирование этих самых мест – сейчас одна из основных проблем для образовательных учреждений. Из-за демографической ямы абитуриентов не хватает. Будущие студенты, конечно, понимают, что без труда из образовательного «пруда» им ничего ценного не выловить. А между тем каждый хочет поймать не больше, не меньше, а золотую рыбку.
Читайте также:
Светлана Долгова: «Студент, учись сам!»