"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Экологические перспективы Новокузнецка (сюжет)


Экологические перспективы Новокузнецка (сюжет)

У Новокузнецка есть все шансы покинуть список самых грязных городов России. Об этом заявил заместитель губернатора Илья Середюк на заседании коллегии, которая прошла в южной столице Кузбасса.

Официальная статистика: по итогам прошлых лет Новокузнецк в числе самых грязных городов России в плане качества атмосферы. Но эту ситуацию пытаются исправить. За последние 10 лет выбросы в воздух сократились от стационарных источников на 40 %.

ИЛЬЯ СЕРЕДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ, ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ЭКОЛОГИИ: «Анализ состояния загрязнения атмосферы города Новокузнецка за 5 лет показывает, что загрязнение атмосферы по критериям Росгидромета в 2011 году как «очень высокий», в 2015 году уже просто «высокий» без приставки «очень».

В пример ставят и новокузнецкий полигон по переработке твердых бытовых отходов. Он уникален не только для Кузбасса. Во всей России таких мало. Подобный полигон хотят создать и на севере области.

 [jwplayer mediaid=»133016″]

ИРИНА САВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ: «Порядка 20% от общего объёма ТБО используется как вторичное сырьё. Однако следует, что реализация некоторых природоохранных мероприятий была перенесена, и вместе с тем предоставили информацию о выполнении дополнительных природоохранных мероприятий».

Крупные промышленные предприятия действительно выполнили природоохранные мероприятия чуть больше чем на две трети. Однако в будущие годы обещают исправиться. Например, алюминиевый завод в ближайшие 5 лет планирует инвестировать в модернизацию порядка 11-ти миллиардов рублей.

ВИКТОР ЖИРНАКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА КОМПАНИИ РУСАЛ: «Вывод из эксплуатации первой промплощадки повлиял на выполнение всех дальнейших производственных программ. Мы скорректировали свою производственную программу по годам, не затрагивая конечные объемы и сроки по годам реализации, т.е. 20-й год как был, так и остался».

Кстати, закрытие первой промлошщадки завода позволило сократить выбросы более чем на 20 %. Но зимой не только промпредприятия создают смог над городом, а еще и мелкие котельные и частный сектор, который, конечно, же топит углём и не всегда хорошего качества. Участники коллегии предлагают рассмотреть другие более экологичные источники энергии.

АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КУЗНЕЦКОГО ФЕРРОСПЛАВНОГО ЗАВОДА: «Первое – придёт газ, второе – это мощное подспорье развитию малому и среднему бизнесу, железно, правильно? Без этого никуда. Где газ – нет газа. Частный сектор, задумайтесь, за 6 месяцев сжигается 250 тысяч тонн угля».

Между тем, 2017 год объявлен президентом Годом экологии, и так или иначе придётся соответствовать. А к 20-му году вообще в России все предприятия должны отказаться от старых технологий. Тем, кто забудет о модернизации, придётся платить штрафы, которые могут поставит перед выбором: закрывать производство или все же заботиться об экологии.


Оставить комментарий