"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

На право нести Вахту памяти


На право нести Вахту памяти

В Новокузнецке на Бульваре Героев прошел смотр-конкурс почетных караулов. За право нести Вахту памяти на Посту №1 у Вечного огня с 3 по 9 мая новокузнецкие школьники борются уже 17-й год. Жесткий отбор идет сначала внутри самих учреждений образования, и только лучшие доходят до городского смотра. На этот раз это 13 школ из разных районов города. Из них надо отобрать 6. Некоторые уже неоднократно удостаивались чести стоять в карауле у Вечного огня. Например, по семь раз получали такое право 31-я школа Центрального района, 79-я и 93-я из Заводского. Среди участников есть и новички. Лидеров прошлых лет не боятся, да и члены жюри на прежних победах внимание не заостряют. Участники школьных караулов меняются, так что доказывать звание одного из лучших приходится заново. К тому же отбор сейчас идет более тщательный. Для сравнения, в прошлом году во время смотра на бульваре чеканили шаг караулы из 22 школ. Сейчас на 9 меньше.

ВАЛЕРИЙ МАЛЬЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ПОСТА №1: «Ужесточились требования, и сам подход несколько изменился. Во-первых, потому что 9 мая мы должны показать всё самое лучшее, чтобы народ, который примет участие в праздничных мероприятиях, он гордился своими часовыми, которые непосредственно принимают участие в несении Вахты памяти, чтоб родственники гордились этим. А для этого необходимы, конечно, высокая личная дисциплинированность. Обращаем внимание прежде всего на это, и высокая строевая выучка».

АЛЕКСАНДРА КОСОРУКОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №79: «Мы восьмикратные чемпионы в этом конкурсе. Когда я в прошлом году маршировала 1-й раз, в самом конкурсе, и когда мы выиграли, это было настолько… мы плакали. Это такие эмоции, просто невообразимые. А после, когда участвовали 9 мая, — столько народу! Это такая честь! Встречали ветеранов. Это просто буря эмоций! Гордость за свою страну. Вообще за то, что победили. И это… я не знаю, я вот стояла и думала, как бы мне не заплакать в этот момент. Потому что это люди, которые прошли столько испытаний, смогли это пережить. Они до сих пор здесь, с нами. И это просто невообразимо».

[jwplayer mediaid=»133030″]

По итогам смотра-конкурса, право нести Вахту памяти на Посту №1 заслужили школы № 110, 5, 79, 93, 31 и 18. А лучшим разводящим стал Роман Осипов из лицея № 35.

 


Оставить комментарий