"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Бесплатно дали землю!


Бесплатно дали землю!

Первые три кузбассовца получили документы на безвозмездное пользование землей по губернаторской программе. Глава Ижморского района Александр Малышко вручил договоры двум главам крестьянских (фермерских) хозяйств Сергею Нестерову и Евгению Глухову, а также Виктору Калинину, взявшему землю для ведения личного подсобного хозяйства.

Все три жителя воспользовались своим правом и получили максимально возможные, согласно программе, участки. Нестеров и Глухов — по 40 га, Калинин — 2,5 га.

Оба фермера организовали хозяйства два года назад и являются обладателями гранта по 1,5 млн рублей в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров».

Сергей Нестеров выращивает зерновые, заготавливает сено, занимается производством молока. За счет безвозмездного получения дополнительного земельного участка фермер планирует расширить посев зерновых до 900 га и получить 1 тыс. 125 т зерновых культур, заготовить 450 т сена и 100 т соломы. Как ожидается, поголовье крупного рогатого скота на его ферме увеличится к концу этого года до 183 голов, будет произведено 165 т молока. Евгений Глухов планирует засеять 300 га и получить 390 т зерна. Виктор Калинин живет в с.Троицкое, держит лошадь, корову, телят, поросят и намерен использовать полученные угодья для заготовки сена.

С начала 2016 года 1 тыс. 67 граждан, интересующихся безвозмездным получением земельных участков, обратились в администрации районов. К рассмотрению приняты 489 заявлений.

Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, больше всего заявлений поступило в Ижморском (125), Гурьевском (80), Мариинском (58) районах.

Земельные участки предоставляются безвозмездно на срок до 5 лет на основании договора, без арендной платы и земельного налога. По окончанию пятилетнего срока участок переходит в собственность бесплатно. Обязательное условие – использовать землю по назначению, чтобы земля была в работе, не зарастала бурьяном.

Взятые безвозмездно земли могут использоваться не только для крупнотоварного сельхозпроизводства, но и для ведения небольшого хозяйства. В подсобных хозяйствах можно выращивать овощи, содержать коров, овец, кур, кроликов. Продукция, выращенная на личных подворьях, без использования химии, востребована на рынке. Излишек овощей и фруктов можно продать в облпотребсоюз. Оттуда продукты пойдут на столы местных детских садов, школ, домов-интернатов, больниц.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 zemlya


Оставить комментарий