Slider

Капитальный ремонт за счет государства


Набрать больше баллов и войти в федеральную программу по капитальным ремонтам домов. Именно так в Кузбассе решили отбирать желающих в программу фонда содействия реформе ЖКХ. По которой собственники могут капитально отремонтировать кровлю, фасад, лифт или инженерную систему, заплатив всего 5 % от необходимого. Остальное на себя берут бюджеты всех уровней. Условия включения в адресную программу приняла областная коллегия. Сегодня их озвучили в Новокузнецке.

В условиях включения в адресную программу – три раздела. Один из важнейших – финансовый. Самый высокий балл получат дома, где последние полгода более 95 % собственников добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Кроме этого, будет оцениваться и то, какую часть расходов на капитальный ремонт жители готовы взять на себя.


Татьяна Васюк, директор «Дирекции единого заказчика»:  «Если ваши собственники проголосовали за финансирование более 10 %, то есть не 5 %, а больше 10, то самый большой балл – 3. От 5 до 10 % – единица».


Самые высокие баллы по техническим характеристикам получат дома старше 50 лет и те, где жители используют ресурсосберегающие технологии. По организационным условиям, большие шансы попасть в федеральную программу у ТСЖ. Минимальные – у домов, которые находятся в прямом управлении. Многоэтажек, с непосредственным управлением в списке нет вообще.


Александр Иванов, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «При любом виде ремонта: крыша, лифт, фасад, подвал, инженерная система – установка приборов учета обязательная, то есть дому, у которого ремонтируется крыша, прибор учета – в обязательном порядке».


В Новокузнецке уже готовы к участию в программе собственники 721 дома. Чтобы осуществить запланированные работы в общей сложности необходимо без малого 1 млрд 400 млн рублей. По факту, будет на 1/3 меньше. Новая система должна сделать отбор домов объективным и прозрачным.


Елена Тресина, председатель ТСЖ: «Я думаю, что это хорошо разработано, только надо было пораньше об этом сообщить, потому что мы действительно уже с декабря проводим собрания, уже все дома проголосовали, и вы представляете сейчас вновь проводить это сложно».


5 дней дали управляющим организациям на сбор всей документации. А вот где быть капитальному ремонту по федеральной программе, решит областная комиссия.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий