"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Чтобы отрегулировать деятельность коллекторов


Чтобы отрегулировать деятельность коллекторов

Верховный суд России принял знаковое решение: он фактически запретил банкам передавать коллекторам информацию по кредитам без согласия должников. Об этом сообщает «Российская газета». В конкретном деле Верховный суд поставил под сомнение право коллекторского агентства требовать с должника возврата долга, так как осталось неясно, на каком основании банк передал коллектором это право. Четкого и ясного согласия от должника не было, а значит, банк зря рассекретил их проблемы.

Напомним, во вторник, 12 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект регулирующий деятельность коллекторов. Всего в парламенте было более десятка проектов на эту тему. Правительство должно будет определить орган, ответственный за ведение реестра коллекторов, регулирование и контроль деятельности по взысканию задолженностей. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, в определенные часы, а проводить личные встречи – не чаще раза в неделю. Когда документ будет принят окончательно, за неподобающее общение с должником коллекторы заплатят 2 млн рублей.

Добавим, что в Кузбассе депутаты областного Совета на прошлой неделе поддержали инициативу губернатора и запретили коллекторам собирать долги до тех пор, пока на федеральном уровне не пропишут четкие правила рынка взысканий.

 


Оставить комментарий