"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

А. Тулеев о подготовке к предстоящим праздникам


Об усилении безопасности в связи с терактами в Брюсселе

Аман Тулеев провел селекторное совещание с главами территорий по подготовке к весенним праздникам. Губернатор отметил, что приближается череда праздников, и Кузбасс должен достойно подготовиться к этим датам, уделив особое внимание обеспечению безопасности людей.

24 апреля отмечается Вербное воскресение, или праздник входа Господня в Иерусалим. Это один из 12-ти великих христианских праздников. 1 мая в 2016 году совпадает с Пасхой, затем День Победы, Радоница – родительский день 10 мая.

Тулеев подчеркнул, что подготовка к праздникам должна носить комплексный характер и особое внимание необходимо уделить безопасности кузбассовцев. В связи с этим участникам селектора поручено организовать круглосуточное дежурство специалистов в местных администрациях и на предприятиях, аварийных бригад, пожарных, службы скорой помощи, а также ужесточить пропускной и охранный режим. Во время всех праздников на улицах должно быть увеличено количество сотрудников правоохранительных органов, в патрулировании необходимо задействовать собак.

Степень готовности территорий будет оценена на заседании антитеррористической комиссии, которую Тулеев дал поручение провести 27 апреля.

На селекторе Аман Тулеев объявил 28 апреля, отмечаемый как «чистый четверг», днем всекузбасской генеральной уборки. Губернатор призвал кузбассовцев перед весенними праздниками выйти и вместе с коммунальщиками убрать мусор во дворах, побелить деревья, привести в порядок общественный транспорт, вымыть подвижной состав, автобусы, маршрутки, такси; пресекать въезд грязного большегрузного транспорта, организовать специальные площадки для очистки корпуса и колес, а выезды со строек отсыпать щебнем или шлаком. Особое внимание уделить территориям храмов и часовен.

Аман Тулеев отметил, что в 2016 году 1 мая совпало со Светлым Христовым Воскресеньем. В связи с этим губернатор дал поручение организовать удобные графики работы транспорта по направлению к храмам днем 30 апреля и в ночь на 1 мая, чтобы люди могли освятить пасхальные куличи и яйца, а также благополучно вернуться домой после пасхальной службы.

Губернатор приказал обеспечить безопасность граждан в дни святых праздников, обследовать все храмы и купола, проверить системы пожарной безопасности и оповещения, пути эвакуации, запретить проведение фейерверков вблизи храмов, провести дополнительные инструктажи со священнослужителями.

Кроме того, Аман Тулеев сообщил, что 23 и 24 апреля для празднования Вербного воскресения на территории кузбасских храмов волонтёры будут бесплатно вручать веточки вербы всем желающим. Для этого планируется заготовить 75 тыс. веточек вербы. Их получат 25 тыс. кузбассовцев.

Тулеев также потребовал от муниципалитетов увеличить посадки деревьев и цветов. Губернатор отметил положительный опыт Кемерова (глава Валерий Ермаков), где в этом сезоне станет на 39 тыс. деревьев больше. В том числе появится парк рядом с местом отдыха горожан — озером Красное, расположенным в крупном жилом массиве.

Гурьевский район (глава Сергей Малышев) обустроит место отдыха на реке Большая Толмовая в д.Гавриловка, высадит свыше 1 тыс. хвойных деревьев.

Калтан (глава Игорь Голдинов) создает сквер у строящейся часовни в честь Божьей Матери «Взыскание погибших» в п.Малиновка.

По 20 тыс. деревьев посадят в Березовском (глава Дмитрий Титов), Междуреченске (глава Сергей Кислицин), Новокузнецком районе (глава Евгений Манузин), Беловском (Александр Щукин), Кемеровском (глава Глеб Орлов), Крапивинском (глава Тахир Биккулов), Топкинском районе (глава Азат Абдуллин).

В тоже время Юрга (глава Сергей Попов) собирается посадить лишь 248 деревьев. Киселевск (глава Сергей Лаврентьев) не запланировал ни одного саженца. По мнению Тулеева, это циничное отношение к здоровью и комфорту людей, к экологии.

Губернатор отметил, что главам нужно привлечь к посадке цветов аграрные вузы, техникумы, организовать студенческие отряды, а также создать бригады пенсионеров-дачников, которые увлекаются цветоводством.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий