Slider

Потеплеет, и начнется ледоход!


Ледоход на реках юга Кузбасса начнется на 3 дня раньше обычного. На Кондоме, например, панцирь сдвинется уже в начале следующей недели. Такие прогнозы озвучили синоптики на заседании противопаводковой комиссии. Ко встрече большой воды Новокузнецк готов, насколько это возможно. Подписаны договоры с лодочниками, проверены пункты для эвакуации людей и домашних животных. В ожидании половодья, пожалуй, только у коммунальщиков работы хватает. Тяжелая техника сегодня работала в Орджоникидзевском районе Новокузнецка.


Речушка Дружинино весной отводит талые воды от домов. Пока справляется на ура, ее русло чистили и углубляли несколько лет назад. А вот так называемые обводные канавы в Абашеве в этом году надо основательно подготовить к паводку. А кое-где и вообще заново создать. Полтора метра в глубину вполне достаточно для того, чтобы вешняя вода без проблем уходила в малую реку, а потом и в Томь.


Сейчас чистка канав – главная забота дорожников и коммунальщиков. Замусоренные, они во время половодья могут плохую шутку сыграть: не пропустить напор воды. А в остальном к паводку все готово. Жителей обошли, раздали памятки и рассказали о местах эвакуации. Да только судя по опыту, покидать свои дома даже во время опасности люди не хотят. А напрасно.


Сергей Мальдин, главный специалист отдела ОБЖ управления по защите населения: «В районе причала лодочников нет, поэтому поисково-спасательный отряд планирует здесь дежурство на лодках».


Гидрологи уже составили прогноз уровней рек. Этой весной они будут на полметра выше среднегодового уровня. Это значит, что затопить может огороды, которые находятся в районе вертолетной площадки, а это самое низкое место в Новокузнецке. Но расслабляться не стоит, погода – штука переменчивая.


Но вот как раз того, чего так боятся жители подтопляемых территорий – дождей и мокрого снега – на этой неделе еще будет достаточно. По крайней мере – до субботы. Потом подсохнет и заблудившееся тепло все же найдет дорогу в Кузбасс. В конце этой недели и начале следующей столбик термометра приблизится к 15 градусам тепла.


Читайте также:


Тонуть или не тонуть? Вот в чем вопрос! (сюжет)


Взрыв переправы отрезал людей от Большой земли (сюжет)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий