"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Будьте осторожны на природе!


Будьте осторожны на природе!

Клещи становятся агрессивнее, а сезон их активности – длиннее и составляет уже полгода: они атакуют с апреля по октябрь. В Новокузнецке на сегодняшний день зарегистрировано 78 обращений по поводу присасывания клещей. Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас пострадавших в 2 раза больше. В основном все случаи произошли за городом, в Новокузнецком районе. Всем обратившимся ввели иммуноглобулин, кроме одного ребенка – он вакцинирован.

ЕЛЕНА КУПРИЯШКИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НОВОКУЗНЕЦКУ И НОВОКУЗНЕЦКОМУ РАЙОНУ: «Всем пациентам были даны рекомендации по наблюдению за своим состоянием здоровьем, и в случае подъема температуры, слабости, головной боли надо обращаться в лечебные учреждения. Не стоит считать, что введение иммуноглобулина – это стопроцентная гарантия от развития заболевания. Если рассматривать ситуацию прошлого года, то у 30 % лиц, заболевших, иммуноглобулин был введен своевременно».

[jwplayer mediaid=»133189″]

Добавим, что специалисты не рекомендуют самостоятельно вытаскивать присосавшегося клеща, если никогда этого не делали. Его частички могут остаться под кожей и быть источником инфицирования. Из 3 проверенных лабораторно клещей в 1 случае подтвердился энцефалит. Но паразиты могут быть переносчиками и других опасных вирусов. Поэтому, чтобы лечение было оказано вовремя, клеща надо исследовать. Как сказали в Роспотребнадзоре, у травмпунктов с Горздравом есть договор на проведение такой услуги бесплатно. Также специалисты напоминают о необходимости использования на природе отпугивающих клещей препаратов и регулярном осмотре: минимум раз в час.

 


Оставить комментарий