Для безопасности шахтеров


Запущена шахта «Юбилейная» (сюжет)

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении безопасности и охране труда на шахтах.

Проект подготовлен с учетом закона Кемеровской области, принятого по инициативе губернатора Амана Тулеева.

Среди авторов федерального документа сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров и депутат Госдумы от Кузбасса Александр Фокин.

Фокин представил законопроект на пленарном заседании Госдумы, отметив, что новый документ предполагает подключение пользователей недр к единой системе геодинамического и сейсмического контроля горных ударов в районе шахтных полей. Это позволит исключить нахождение людей в забоях при возникновении сейсмособытий.

Власти регионов наделяются полномочиями по установлению дополнительных квалификационных требований к руководителям и специалистам, принимаемым на подземные работы.

Закон обяжет руководителей шахт выявлять работников в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

Документ предусматривает административную ответственность за неправомерный отказ от авторского надзора в процессе строительства, реконструкции опасного производственного объекта организацией-проектировщиком.

Законопроект, имеющий большое значение для организации безопасных условий труда горняков, получил единогласное одобрение депутатов и был принят в первом чтении. Теперь он будет вынесен на обсуждение на региональном уровне, прежде всего, в Кузбассе — центре угледобычи России. При необходимости будут внесены поправки. После этого нижняя палата российского парламента рассмотрит его во втором и третьем чтении.

Вместе с федеральным законом об обязательной дегазации, разработанным также кузбасскими депутатами в Госдуме и принятым в 2010 году, документ поможет совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы промбезопасности и охраны труда на угольных шахтах, повысит эффективность контрольно-надзорных мероприятий и позволит не повторить трагедий, таких как на шахте «Северная» («Воркутауголь»).

Авария в Республике Коми на шахте «Северная» произошла 25 февраля 2016 года. Внезапный выброс метана произошел на глубине 780 м и повлек за собой два взрыва, обрушение породы, пожар. 111 человек находились в подземных выработках в момент аварии. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка. 36 человек, в том числе 5 горноспасателей, признаны погибшими.

 Информация пресс-службы администрации Кемеровской области


Оставить комментарий