Slider

Землетрясение: цена спокойствия


Отголоски хакасского землетрясения, которое произошло в феврале, вынудило многих новокузнечан эвакуироваться из своих квартир. А большинство тех, кто живет в современных высотках, попросту ничего и не заметили. Строить можно на любой площадке Новокузнецка, говорят проектировщики. Вопрос в том – какие технологии и материалы применять при этом. Вот, например, Новоильинский район стоит на рыхлых грунтах, но сейсмоустойчивость домов здесь обеспечена. Того требуют строительные нормы, введенные в начале 1980-х годов.

Юрий Агеев, генеральный директор проектного института «Углестринпроект»: «В основном, там здания строятся на висячих сваях очень большой длины, все это накладывает отпечаток на стоимость строительства в данном районе».

Дома, возводимые в Центральном районе Новокузнецка тоже должны выстоять при сильном землетрясении. Но здесь технологии строительства другие. Отпечаток накладывает геология. Площадка сложена плотными горными породами, поэтому сваи нужны меньшей длины. А монолитный железобетон и металлокаркас, из которых возводят высотк – надежные материалы международного стандарта. Из них дома строят в регионах с высокой сейсмической активностью.

Алексей Побожий, главный конструктор проектного института «Углестринпроект»: «Если мы хотим с вами иметь свое собственное жилье и хотим быть уверенными в том, что даже если произойдет землетрясение, с нас не соберут наши управляющие компании сумасшедшие деньги на восстановление, то надо, конечно, селиться в сейсмостойких зданиях. Особенно молодежь должна это понимать».

Молодая мама Наталья своего жилья дожидалась 3 года. Работая в бюджетной организации, отстояла очередь и получила льготный займ. Квартира досталась в новом сейсмоустойчивом доме. Первое испытание на прочность – февральское землетрясение в Хакасии – многоэтажка выдержала с честью.

Наталья Янушкевич: «Оно вообще не чувствовалось, абсолютно, то есть если у моих знакомых в каких-то квартирах и стаканы ходуном ходили и все, здесь – нет. Мне даже потом сообщили: «Ты слышала – землетрясение?» Я говорю: «Нет!»»

Однокомнатная в Центре за 1 млн рублей в сейсмоустойчивом доме. Безопасность доступна, теперь Наталья в этом абсолютно уверена.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий