Slider

Где в Новокузнецке площадь Космонавтов?


12 апреля 1961 года прошлого столетия Альберт Федоров считает одним из самых незабываемых дней в своей жизни. Первый директор планетария рассказывает: началось все с сообщения Левитана, о том, что в космос полетел Юрий Гагарин.


Альберт Федоров: «На балкон выставили аппаратуру, и на всю улицу, на всю катушку зарядили. Люди со всех сторон начали собираться, обниматься, улыбаться, целоваться. Потому что здесь и день солнечный и такое сообщение, конечно, это просто незабываемо».


В те годы в Новокузнецке, как и по всей стране, космосу уделяют пристальное внимание. Космические названия дают улицам, скверам и площадям. НО, Новокузнецк в отличие от других городов вносит в космическую индустрию реальную лепту. Металлопрокат запсибметкомбината идет на строительство Байконура. Позднее на заводе начинают изготавливать специальную смесь, которая необходиа для работы спутников.


В краеведческом музее Новокузнецка хранится макет стеллы Покорителям космоса. В 64 году ее установили в Москве возле вчсероссийского выставочного центра, ранее известного, как ВДНХ. Отмечу, что высота сооружения 100 метров, вес почти 200 тонн. А металлическую основу для стеллы сделали именно в Нововкузнецке.


Металлический профиль изготовили на КМК, а смонтировали детали на заводе металлоконструкций.


Петр Лизогуб, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея: «И ЗСМК, и КМК, и Кузнецкий завод металлоконструкций – все это передовые для своего времени металлургические заводы, комбинаты и поэтому на них работали высочайшего класса специалисты. особо отметственные поручения давали нашим предприятиям, предприятиям нашего города».


В конце 80-х годов прошлого столетия в области создали карту «Космическая слава Кузбасса». На ней отмечены названия улиц, площадей, школьные космические музеи, населенные пункты, где родились известные космонавты. Новокузнецкие краеведы решили создать такую же. Они уверены, что горожане смогут почерпнуть из этого документа массу интересного. Например, в Южной столице Кузбасса мало кто знает, что площадь на пересечении проспектов Металлургов и Строителей названа в честь Космонавтов. Или, что Новокузнецк – один из немногих городов России и единственный в Сибири, где есть планетарий. Эта карта должна быть готова к 12 апреля этого года. Ее выставят в экспозиции краеведческого музея.


Читайте также:


Инна Ким: «Теория Большого Взрыва»


Как отбирают космонавтов (видео)


Старт корабля «Гагарин» прошел успешно (видео)


«Человек в космосе»: Борис Волынов (сюжет)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий