"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Страстная седмица


Страстная седмица

У православных началась Страстная неделя (25 — 30 апреля) – последняя перед Пасхой и самая важная в году. Эти дни верующие проводят в строжайшем воздержании и в молитвах. Они вспоминают Страсти Господни: предательство Христа Иудой, одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду, арест, несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть, нестойкость и даже отречение то Него самых близких учеников, Крестный путь, то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу, распятие, смерть на Кресте, погребение и трехдневное сошествие Христа в ад.

Пост в дни Страстной недели держат даже те верующие, кому не удалось пройти долгий путь Великого поста (первые 40 дней). По монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи и фрукты, в Страстную Пятницу не едят вообще – в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух, а в Великую Субботу позволяется пища с растительным маслом.

Есть традиции, которые соблюдают и «рядовые» граждане. Например, в четверг на Страстной неделе обязательно проводят генеральную уборку в доме.

Завершится Страстная неделя великим праздником – Днём Христова Воскресения, 1 мая. И следующую неделю за ним называют Светлой (с 2 по 8 мая).

strastnaya


Оставить комментарий