"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Как оптимизировать теплоснабжение? (сюжет)


Как оптимизировать теплоснабжение? (сюжет)

Депутаты Горсовета провели выездное заседание на предприятиях Сибирской генерирующей компании. Они побывали на самом молодом предприятии энергохолдинга, построенном в 2014 году, – газотурбинной электростанции «Новокузнецкая» и на Кузнецкой ТЭЦ, которая обеспечивает горожан теплом и электроэнергией уже более 70 лет. Депутатов интересовали природоохранные мероприятия, которые проводит компания, социальное партнерство с областью и городом, а также состояние и перспективы развития центрального теплоснабжения. Энергетики предложили изменить существующую схему подачи тепла.

 [jwplayer mediaid=»133245″]

Золотой резерв Новокузнецка. Так говорят в Сибирской генерирующей компании о газотурбинной электростанции «Новокузнецкая». Её построили по заданию правительства. В Сибирском федеральном округе это самая мощная станция, работающая на природном газе. Задача ГТЭС – покрывать пиковые нагрузки энергосистемы. Иными словами, в постоянном режиме она не работает, но в случае аварийной ситуации на других станциях должна компенсировать возникший дефицит мощности и не допустить ограничения энергоснабжения потребителей.

ЮРИЙ ШЕЙБАК, ДИРЕКТОР КУЗБАССКОГО ФИЛИАЛА СИБИРСКОЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Время подъема, допустим, из горячего состояния – 18 минут всего: от ноля, до максимальной мощности. На тепловой станции это обычно часов 6-8».

Пока необходимости в такой экстренной помощи для новокузнечан не было. Со своими задачами по обеспечению теплом и электроэнергией справляется и принадлежащая СГК Кузнецкая ТЭЦ, старейший теплоисточник города. При этом затраты предприятия превышают выручку. По итогам 2014 и 2015 годов ТЭЦ понесла многомилионные убытки, и компанию это не может не беспокоить.

ЮРИЙ ШЕЙБАК, ДИРЕКТОР КУЗБАССКОГО ФИЛИАЛА СИБИРСКОЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Как происходит в европейской части? Если бизнес приносит убыток акционеру, он что делает? Он сбрасывает ненужные себе эти активы. Куда он это сбросит? Понятно, точно так же, как Центральную ТЭЦ, продаст за 10 тысяч рублей в фирму «Напрасный труд», а потом это становится проблемой города, муниципалитета и так далее. И, откровенно говоря, мне очень не хотелось бы, чтобы это произошло».

В самый холодный день прошлого года нагрузка Кузнецкой ТЭЦ по тепловой мощности была на 330 гигакалорий ниже той, на которую она способна. Нужно занять невостребованные резервы. Один из вариантов, озвученных на встрече с депутатами Горсовета, – изменить схему теплоснабжения и заместить работой ТЭЦ менее эффективные источники тепла. Например, подключить потребителей двух котельных Орджоникидзевского района – «Зыряновской» и «Байдаевской». ТЭЦ это поможет увеличить отпуск теплоэнергии, снизить ее себестоимость и увеличить выработку электрической энергии в режиме когенерации. Для жителей и муниципалитета тоже есть преимущества в замещении котельных.

ИРИНА САВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ: «Очень много жалоб жителей поступало в этот зимний период и в предыдущие годы на то, что очень много сажи выбрасывается в атмосферу города. И поэтому, если такая работа будет проведена, то, конечно, это намного улучшит экологическую ситуацию».

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРСОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИИ: «Для потребителей это будет лучше. Во-первых, «А» – то, что тариф не повысится. Во-вторых, «Б» – будет более четкое теплоснабжение. Для бюджета города – это будет меньше нагрузка в виде компенсации выпадающих доходов, да. Это будет более качественно».

По оценке СГК, в перспективе такое решение вопроса позволит даже снизить тариф на тепловую энергию. В настоящее время стоимость тепла для конечного потребителя от котельных значительно выше тепловой энергии, производимой на станции: 1358 и 1174 рубля за гигакалорию соответственно. При этом предполагаемые мероприятия по замещению котельных обойдутся СГК в 600 миллионов рублей. Потребуется перекладка сетей общей протяженностью более 5 километров и ряд других проектов.

ЮРИЙ ШЕЙБАК, ДИРЕКТОР КУЗБАССКОГО ФИЛИАЛА СИБИРСКОЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Грубо говоря, строительство или реконструкция – перевод этих котельных в режим насосной станции. И, по всей видимости, в старых микрорайонах , в старых, так скажем, домах, мероприятия по модернизации узлов учета, по организации узлов смешения».

Все детали возможного поэтапного замещения котельных Орджоникидзевского района резервными мощностями Кузнецкой ТЭЦ рассмотрит рабочая группа. Решение о ее создании приняли депутаты Горсовета. В нее войдут и энергетики, и профильные специалисты, и общественники. Только после этого сделают окончательные выводы.

 


Оставить комментарий