Где взять рабочие руки?
7 апреля 2011 Все новости
Дефицит высококвалифицированных кадров в Кемеровской области – 30,5 тысяч человек. Создавать устойчивые цепочки «школа-лицей-колледж-ВУЗ», чтобы готовить таких специалистов. Эту идею озвучил губернатор Аман Тулеев на заседании областной коллегии по профобразованию. Таким способом, по его мнению, можно избавиться от перекоса на рынке труда в сторону офисных специальностей и удовлетворить предприятий в рабочих кадрах.
Токарь-универсал – сейчас одна из самых востребованных специальностей на рынке Новокузнецка. Игорь пока учится на 1 курсе индустриального техникума, но уже знает, что меньше чем через 5 лет у него будет сразу два диплома. Кроме токарного ремесла он освоит еще профессию механика. Такая же возможность есть у любого студента этого учебного заведения – получить здесь диплом лицея, а потом по ускоренной программе – еще и техникума. Вот она система непрерывного профобразования по цепочке в действии.
Виктор Тюленев, директор Кузнецкого индустриального техникума: «Задача – создать такую образовательную среду, которая бы позволила подготовить специалистов, которые трудоустраивались бы влет. Это не просто должны быть специалисты ширпотреба. Это штучный товар, за который работодатель борется».
Из 250 выпускников 180 каждый год устраиваются на работу. Около 30 студентов забирают в армию, примерно столько же продолжают учиться. То есть цепочка здесь не обрывается. У техникума соглашения с СибГИУ и Педакадемией. Там за 2 года специалисты среднего звена получают статус бакалавра. Но такие схемы работают далеко не во всех ВУЗах и колледжах. В итоге учебные заведения Новокузнецка не закрывают потребность рынка в рабочих кадрах даже на 20 %.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В этом году более тысячи предприятий выразили желание принять на стажировку выпускников учреждений профобразования. Предпочтение будет отдаваться тем, кто потом останется работать на этом предприятии».
Это один из способов для работодателя найти себе специалистов. В базе новокузнецкого центра занятости сейчас 7,5 тысяч вакансий. И большинство из них – для рабочих. А среди соискателей, их сейчас 6 тысяч, одна треть – это новокузнечане с высшим образованием, другая треть – рабочие руки, которые не подходят под требования предприятий из-за низкой квалификации или устаревших навыков.
Светлана Каплина, ведущий инспектор отдела анализа и прогноза рынка труда Центра занятости Новокузнецка: «Часть работодателей, в основном это предприятия строительства, малого бизнеса и торговли, стараются решить эту проблему за счет иностранных работников. Но здесь следует отметить, что квота ежегодно уменьшается, процесс этот жестко регламентирован. Поэтому сказать, что иностранные работники этот дефицит перекрывают, тоже нельзя».
Решить эту проблему могут ресурсные образовательные центры. 1 сентября в индустриальном техникуме ждут еще 300 с лишним первокурсников. Причем людей с улицы здесь почти не бывает. Примерно 20 % абитуриентов приходят из трех подшефных школ. Здесь образовательная цепочка начинается. Остальных в техникум привлекают через ярмарки учебных мест и «превращают» в штучный товар.
Читайте также:
Амбиции выпускников ВУЗов завышены
Бизнес-инкубатор при колледже?
Светлана Долгова: «Студент, учись сам!»
Объединить школу, училище и ВУЗ!