"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Поздравления с круглой датой (сюжет)


Поздравления с круглой датой (сюжет)

Ветерану Великой Отечественной войны Раисе Викентьевне Савкиной исполнилось 90 лет. С днем рождения юбиляршу поздравили представители администрации, депутатского корпуса и соцзащиты. Ветерану передали поздравления от президента России Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева.

[jwplayer mediaid=»133312″]

Пиджак с наградами юбилярша вынула из шкафа ради гостей. Война застала пятнадцатилетнюю Раю в Белоруссии. В первые же дни хутор, где четверо подростков (две сестры и два брата) жили с дедом, уничтожила бомбежка. Переселились в землянку. А в воронки от взрывов прятали оружие и боеприпасы, оставленные отступавшими советскими войсками. Когда в деревню пришли немцы, начались погромы. А после массового расстрела евреев все подростки и молодые люди ушли в лес, к партизанам. «Фашист был очень вредный, обижал сильно,» — вспоминает Раиса Викентьевна.

Ее братья погибли в боях с фашистами. Сестры воевали в партизанском отряде до освобождения Белоруссии. Рая была и разведчицей, и диверсантом, помогала устраивать взрывы на железной дороге, и связной: сообщала подпольщикам новости из Москвы и передавала задания от командира отряда. Умела стрелять из всех видов оружия. После войны, уже с мужем, приехала в Кузбасс. Сейчас, в свои 90, ветеран войны и труда не делает себе скидок на возраст. Ежедневный подъем в полседьмого утра, зарядка и обязательный моцион.

 


Оставить комментарий