"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Губернаторский прием к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС


Губернаторский прием к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Прием в областной администрации провел заместитель губернатора Валерий Цой.

На Чернобыльской АЭС в 1986 году произошла самая масштабная в мире ядерная катастрофа. Ее ликвидация длилась 4 года 9 месяцев. Более 3 тыс. кузбассовцев участвовали в устранении последствий аварии.

Участниками губернаторского приема стали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и НПО «Маяк», сбросов радиоактивных веществ в р.Теча, ветераны подразделений особого риска, члены союза «Чернобыль», вдовы, дети и внуки «чернобыльцев».

Участники приема почтили минутой молчания память кузбассовцев-ликвидаторов Чернобыльской и других радиационных аварий.

Новокузнечанин Иван Маттов был призван на военные сборы и в составе 29 полка химзащиты СибВО работал на ликвидации последствий аварии водителем бензовоза. Вернувшись, вместе с супругой открыл первый в городе семейный детский дом. У двух детей Маттовых появились 20 приемных братьев и сестер.

Мысковчанин Сергей Чечик строил дороги в зоне аварии в 1987 году, восстанавливал трубопроводы. В настоящее время воспитывает четверых детей, двое из которых — приемные.

Также среди приглашенных вдова участника ликвидации аварии на ЧАЭС Нина Клецкова, которая участвовала в создании электронной Книги Памяти. Она организует уроки мужества, ведет активную воспитательную работу. Вместе с центром детского творчества получила президентский грант за социально значимый проект «АтОМ» («Активная общественность Междуреченска»).

Сегодня на учете в органах соцзащиты — более 2,3 тыс. кузбассовцев, пострадавших в результате радиационных аварий.

В Кузбассе действует мощная система мер поддержки ликвидаторов радиационных катастроф и членов их семей. Это бесплатный проезд в городском пассажирском и пригородном транспорте, 50% скидки на проезд по области междугородним автотранспортом (все — без ограничения числа поездок в течение календарного года). Более 200 человек ежегодно поправляют здоровье в областном госпитале ветеранов войн, еще столько же — в его филиалах и др.

В 2009 году в Кемерове открылась скульптурная композиция «Ради жизни на Земле». Это работа заслуженного художника Российской Федерации Алексея Хмелевского, создана по инициативе областного союза «Чернобыль» и при поддержке губернатора Амана Тулеева. В территориях организуются музейные экспозиции, фотовыставки, посвященные 30-летию аварии на ЧАЭС. Как подчеркнул замгубернатора, сохранение памяти о подвиге ликвидаторов — одна из главных задач для властей и общественности.

avariya-na-CHernobylskoj-AES-30-let-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий