previous arrow
next arrow
Slider

Он покорил Северный полюс!


Он покорил Северный полюс!

Кузбасский кадет Александр Песков, который стал членом IX российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу»,  его мама Наталья Пескова, а также трое участников отборочного тура экспедиции 2016 года из Кузбасса Борис Бобров, Дмитрий Лисименко и Тимофей Степиков и наставник ребят Ирина Башмакова сегодня были приглашены в областную администрацию. Они встретились с губернатором Аманом Тулеевым.  Глава региона поздравил Александра с успешным завершением экспедиции и отметил: «Мы гордимся, что тебе удалось пройти жесточайший многоступенчатый отбор, дойти до Северного полюса и установить на вершине планеты флаги России и Кузбасса».

Полярная экспедиция под руководством опытного путешественника и туриста Матвея Шпаро проходила с 19 по 27 апреля, в ней участвовали 7 юношей и девушек. Они были выбраны по результатам учебно-тренировочных сборов в детском лагере «Большое приключение» в Карелии. Кемеровскую область представлял 17-летний Александр Песков — вице-сержант губернаторской кадетской школы-интерната МЧС, отличник физической подготовки, победитель областных соревнований «Юный спасатель» и «Юный пожарник», призер всероссийских соревнований по спортивному ориентированию.

Александр подарил губернатору фотоальбом со снимками, сделанными в экспедиции, и рассказал о трудностях и испытаниях, с которыми пришлось столкнуться на Северном полюсе. Так, начало экспедиции несколько раз переносили из-за раскола льдин. Только спустя 8 дней от предполагаемой даты участники долетели на вертолетах МИ-8 до дрейфующей российской станции «Барнео». Участников похода высадили за 57 км от Северного полюса. Однако за 7 дней им пришлось пройти 80 км, так как они обходили многочисленные торосы  и полыньи при ветреной погоде и температуре минус 15-25 градусов по Цельсию.

«В последний день шли 12 часов подряд с небольшими остановками. После рывка ровно в полночь установили флаги. Было очень радостно. В походе все сплотились, было тяжело расставаться, сейчас поддерживаем общение, переписываемся», — поделился кадет.

Аман Тулеев вручил Александру областную медаль «За честь и мужество», его маме — медаль «Материнская доблесть». Наставник кузбасской группы, педагог дополнительного образования Кемеровского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Ирина Башмакова удостоена медали «За служение Кузбассу».

Peskov-Aleksandr-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий