previous arrow
next arrow
Slider

Чествование ветеранов Новокузнецкого района (сюжет)


Чествование ветеранов Новокузнецкого района (сюжет)

В Кузбассе на сегодняшний момент осталось порядка тридцати одной тысячи ветеранов-фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, блокадников и узников концлагерей. Чествуют их накануне 9 мая во всех городах и районах области. Съемочная группа «10 канала» побывала в гостях в Новокузнецком районе.

 [jwplayer mediaid=»133452″]

Раиса Набока закончила седьмой класс в Шушталепе, когда началась война. Осенью вместо школы пошла работать на мясокомбинат. Потом, после 1945-го, ещё 30 лет проработала на шахте, за что и получила звание ветерана труда. Сейчас у неё 6 правнуков, поэтому забот хватает. А платки и береты, связанные своими руками, расходятся очень быстро. Но даже сейчас, вспоминая те роковые годы, Раиса Степановна не может сдержать слёз.

РАИСА НАБОКА, ВЕТЕРАН ТРУДА: «Очень трудные, голодные, холодные. У меня папа ещё погиб в 43 году».

Раису Степановну в числе других ветеранов Сосновского сельского поселения пригласили на праздничный концерт и отметили лично. По поручению губернатора, его заместители перед 9 мая посещают с поздравлениями все территории Кузбасса.

ЕВГЕНИЙ МАНУЗИН, ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА: «Запланированы различные мероприятия: концерты, выступления, поздравления. Те, кто может прийти на мероприятия, мы поздравляем на концертах, также мы на дому объезжаем ветеранов, если не могут выйти, всё-таки поздравить, сказать приятные слова, это тоже делаем. Но, конечно, праздник, он раз в году, а в течение года работа, она, естественно, продолжается».

ЕКАТЕРИНА КУТЫЛКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТУ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ: «Во-первых, это кузбасская пенсия, во-вторых, каждая территория помогает. Это продовольственные наборы, это та социальная помощь, которую они получают по коммунальным услугам, это постоянная помощь осенью и весной. И сегодня мы вручаем им наборы по посадке картошки, мы вручаем осенью продовольственные наборы в каждой территории. И сегодня мы тоже дарим им подарки. Каждый район, каждое предприятие заботится о тех ветеранах, которые работали на их предприятии».

Всего с территории Новокузнецкого района на фронт ушли более 11-ти тысяч человек. Сейчас в живых осталось меньше 400 ветеранов. Из них фронтовиков всего 8. Но память о тех, кто ковал победу, жива. И 9-го мая портреты героев пронесут стройными рядами в числе Бессмертного полка во всех сельских территориях.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий