Slider

Пока не начался ледоход…


Оперативная группа МЧС, прибывшая на юг Кузбасса, приступила к работе. Сейчас главная задача – контроль ледовой обстановки на реках. Пока ледоход еще не начался, специалисты проверяют пункты временного размещения жителей. Сегодня оценивали готовность Калтана. В зоне подтопления там могут оказаться свыше 1,5 тыс. домов.


Чтобы избежать лишних проблем, на улочках частного сектора работает экскаватор. От слежавшегося за зиму снега очищает ливневые канавы. Работа тоже важная, но прибывших областных спасателей интересуют водные артерии покрупнее. Разделившись на группы, специалисты оценили ледовую обстановку на Кондоме в Таштагольском, Новокузнецком районах и Калтане.


Евгений Дедюхин, заместитель начальника областного управления МЧС: «Река должна набрать воду. Сейчас уровень воды маловат у нее, чтобы лед срывать. Сами видите, еще лед теряет свою структуру, но ему нужно еще напитаться водой. Ждем 12–14 апреля».


В ожидании ледохода проверяют пункты временного размещения людей. Дом-интернат в поселке Малиновка в первую очередь примет тех жителей, у которых еще и со здоровьем проблемы. Для них – максимально комфортные условия, туалетные комнаты и медицинский уход. Здесь готовы позаботиться о 30 малиновцах. В целом, в Калтане подготовили 500 мест для временных переселенцев, но при необходимости готовы разместить и большее количество. Койками и чистым постельным бельем забота не ограничивается.


Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС Калтана: «Заключены договора как на организацию горячего питания (это те, кто будет находиться в пунктах временного размещения), так и на подвоз, организацию питания сухими пайками – для тех граждан, которые отказались от эвакуации».


От эвакуации, как правило, до последнего отказываются те, у кого хозяйство большое, а улицу разлившаяся река захватывает не в первую очередь. В Малиновке отступать сначала приходится жителям улицы Кондомской. С нее вода заходит на Лесную.


Природа, конечно, всё решит по своему, и пока не ясно, как.


Читайте также:


Потеплеет, и начнется ледоход! (сюжет)


Тонуть или не тонуть? Вот в чем вопрос! (сюжет)


Взрыв переправы отрезал людей от Большой земли (сюжет)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий