Slider

Станут ли сибиряки отдельной национальностью?


Кузбасс занимает 16 место в стране по численности населения и 2 в Сибири, после Красноярского края. Таковы предварительные итоги переписи 2010 года, озвученные Кемеровостатом.


Всего в области насчитали 2 млн 765 тыс. жителей. Женщин, по данным статистики, в регионе на 15 % больше, чем мужчин. Самым крупным городом Кузбасса по-прежнему остается Новокузнецк. Сейчас здесь проживают 548 тыс. человек, что на 17,5 % меньше, чем во время предыдущей переписи 2002 года. Сокращение населения из-за естественной убыли и миграции отмечается и целом по Кузбассу, но только в городах.


Сергей Григорьев, руководитель Кемеровостата: «По сравнению с переписью 2002 года, население области сократилось на 135,7 тысяч человек или на 4,7 %. В городских поселениях сокращение численности населения – на 154 тысячи человек. В сельской местности население немного приросло – на 18 тыс. человек».


О том, что в России может появиться новая национальность – сибиряк, сообщил руководитель Росстата Александр Суринов. Подводя предварительные итоги переписи населения – 2010, он отметил, что немало жителей Зауралья по национальному признаку отнесли себя к сибирякам.


Историческую подоплеку данного вопроса культуролог Ирина Басалаева рассказывает во всех красках. Русские как нация выделились лишь в начале XIX века: война с французами сплотила народ. Но вместе с тем жила и концепция самостоятельности Сибири. Некоторые исследователи Зауралья считали эту территорию колонией центра.


Ирина Басалаева, культуролог: «В ментальном отношении сибиряки дореволюционные себя четко отграничивали от русских, которых они называли российскими или рассейскими. Соответственно, употреблялись два термина: Россия и Сибирь. Для нас сегодня однозначно и очевидно, что мы жители РФ, прежде всего, Российской Федерации, и никому в голову не придет считать, что Сибирь – это не часть этой государственной структуры».


Так не считают те, кто во время переписи населения на вопрос о национальности причислили себя к сибирякам. В 2002 году, например, когда тоже проводились опросы, 42 тыс. человек причислили себя к «экзотическим» национальностям. Встречались эльфы, гоблины, казаки. Но чтобы выделить новую национальность, она должна набрать определенный процент от общего числа опрошенных. Так, например, все в ту же перепись 2002, инициативу проявили поморы и получили права коренного народа. Кто такие сибиряки, пока неизвестно, отделяться от России им точно не нужно. Вот мнение одного из политических деятелей страны.


Андрей Савельев, доктор политических наук: «Те люди, которые стремятся отмежеваться сегодня от русских, не понимают одного: исчезновение русского народа будет означать жизненный крах для всех, кто живет на территории страны. Все народы без русских ждет горькая и тяжелая участь».


Информационное агентство «Росбалт» отмечает, что национальность «сибиряк» в переписных листах могли указать больше 20 млн человек. Это жители Сибири, Якутии и Тюменской области. В Новокузнецке сибиряков во время переписи фиксировали немного. Скорее, это были единичные случаи.


Точное число человек, причисляющих себя к сибирякам, станет известно после того, как в Росстате подведут окончательные итоги переписи населения. Случится это не раньше 2013 года. Только тогда специалисты поймут, есть ли законные основания для выделения новой национальности.


Читайте также:


Где в России жить дешевле?


Хотим жить в коттеджах!


В Кузбассе продукты проверят на радиацию


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий