previous arrow
next arrow
Slider

А. Чепкасов: обыскивать никого не будут!


А. Чепкасов: обыскивать никого не будут!

Пункты проведения ЕГЭ в Кузбассе оборудованы системами онлайн-видеонаблюдения и подавления сигналов связи. Об этом сегодня на пресс-конференции в обладминистрации рассказал начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов. В мероприятии также приняли участие начальник региональной государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Ольга Лысых и директор областного центра мониторинга качества образования Ольга Шитова.

Как сообщил Артур Чепкасов, в 2016 году в региональной информационной системе на сдачу ЕГЭ зарегистрировано 12 тыс. 59 человек, из них 10 тыс. 403 выпускника этого учебного года, 1 тыс. 656 выпускников школ прошлых лет, выпускников колледжей, техникумов и выпускников, не прошедших государственную итоговую аттестацию ранее.

Основной этап ЕГЭ в Кузбассе в 2016 году пройдет с 27 мая по 30 июня. Он откроется 27 мая сдачей географии и литературы. Обязательные предметы школьники сдадут 30 мая (русский язык), 2 июня (математика базового уровня) и 6 июня (математика профильного уровня). Далее из необязательных предметов следуют обществознание (8 июня), иностранные языки (10, 11, 14 июня), информатика и история (16 июня), химия и физика (20 июня).

Экзамен по обществознанию традиционно остается самым популярным в регионе предметом по выбору: на сдачу экзамена зарегистрировалось 6 тыс. 731 человек, далее следует физика — зарегистрировано 3 тыс. 223 человека, на сдачу экзамена по истории заявки подали 2 тыс. 616 человек. В этом году 10 тыс. 419 человек выбрали базовую математику, необходимую для получения аттестата (в 2015 году ее сдавали 4 тыс. 999 человек).

На сегодняшний день специалисты Кузбассобрнадзора и областного центра мониторинга качества образования проверили готовность всех 77 пунктов приема ЕГЭ, а это 1102 аудитории, на соответствие требованиям, предъявляемым законодательством. Все аудитории оснащены средствами видеонаблюдения в режиме онлайн (в 2015 году – 835 аудиторий). Для получения доступа к просмотру ЕГЭ нужно пройти специальную процедуру регистрации на сайте smotriege.ru. Кроме того, часть пунктов оснастили системой подавления сигналов мобильной связи. Технология сканирования бланков ответов будет использоваться в 26 пунктах (34% от общего количества ППЭ), технология печати контрольных измерительных материалов в аудиториях непосредственно перед экзаменом будет применяться в 7 ППЭ (9%).

Для проведения ЕГЭ подготовлены 34 муниципальных координатора, 112 руководителей пунктов проведения ЕГЭ, 3 тыс. 601 организатор проведения ЕГЭ, 545 экспертов предметных комиссий.

В день проведения ЕГЭ в пунктах будут присутствовать 1 тыс. 595 общественных наблюдателей, в том числе 101 федеральный общественный наблюдатель (студенты кемеровских и новосибирских вузов). Кроме того, будет открыт ситуационный центр онлайн наблюдения ЕГЭ на базе филиала Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

В целях безопасности за каждым пунктом проведения экзаменов будут закреплены сотрудники полиции, медицинские работники, специалисты Кузбассобрнадзора.

На входе в пункт сдачи ЕГЭ выпускники будут проходить через металлодетекторы. Чепкасов отметил, что обыскивать никого не будут. Использование ручных металлодетекторов необходимо для проверки наличия у участников ЕГЭ запрещенных средств. При появлении сигнала металлодетектора организатор предложит участнику ЕГЭ показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещенное средство, в том числе средство связи, организатор предложит участнику ЕГЭ сдать его на входе на хранение в специально отведенном месте.

Артур Чепкасов особо подчеркнул, что при сдаче ЕГЭ не допускается использование мобильных телефонов и шпаргалок. В случае их обнаружения результаты экзамена аннулируются.

Результаты экзаменов могут быть скорректированы по итогам апелляций, которые участники имеют право подать в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участников. По итогам работы конфликтных комиссий результаты участников ЕГЭ могут быть скорректированы как в сторону повышения, так и понижения результатов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий