Slider

Как позвонить космонавтам?


Сегодня День космонавтики. Празднику, который до этого отмечали только в России и бывших странах СНГ, теперь присвоен статус международного. За это проголосовало большинство в Организации Объединенных Наций. Всем миром будем праздновать 50-летие полета человека в космос.


Начало освоения космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. Тогда же стал вопрос об оперативной обработке информации, получаемой с борта космических аппаратов. Так и возник Центр управления полётами. В начале он находился в Евпатории, позднее переехал в Королёв. Впервые в ЦУПе побывала съёмочная группа из Кузбасса.


В подмосковный город Королёв ЦУП переехал почти 40 лет назад, в 1973-ем. Отсюда управляют полетами различных космических кораблей. Это главное место, которое связывает экипаж на орбите с Землей.


Главный зал центра управления известен во всем мире по многочисленным репортажам. Кстати, стрелки часов здесь никогда не переводили, в центре говорят, что их время опечатано раз и навсегда. Специалисты опасаются сбоев в многочисленных программах. ЦУП работает по-своему астрономическому времени. Сейчас оно на час отстает от московского и на три опережает Гринвич: по времени нулевого меридиана живут экипажи на международной космической станции.


Владимир Соловьёв, лётчик-космонавт СССР, руководитель российского сегмента МКС: «Мы стоим на позиции системы единого времени, у нас есть астрономическое декретное время, и мы не будем от него отказываться, с тем, чтобы не снизить надёжность управления».


Надёжность – прежде всего. Именно поэтому российский ЦУП на постоянной видеосвязи и с американскими коллегами – центром управления в Хьюстоне, а в дни запуска – со стартовой площадкой. Юбилейный старт Союза, которому присвоили имя Гагарина, прошёл успешно. На борту станции экипаж проведёт более 5 месяцев.


Голос Юрия Богданова слышат гости и руководители полетов. На его счету около 400 стартов, стыковок и возвращений на Землю. Юрий Богданов признался, что сам в космосе побывать не хотел. 40 лет работает в ЦУПе и больше 15 – комментирует. Говорит, что за это время досконально изучил техническую характеристику «Салютов», «Союзов», международных станций. Он готов к любым нештатным ситуациям.


Ежегодно на орбиту отправляются 4 российских экипажа. МКС круглосуточно на связи с ЦУПом. Отсюда руководители полетом осуществляют прямую связь с космонавтами на борту. Здесь даже есть специальные телефоны, на которых вместо цифр – фотографии космонавтов. Нас предупредили: «Телефоны не трогать, космонавтам не звонить!» Уже в конце мае на аппаратах появятся новые кнопки вызова. На Байконуре готовятся к очередному старту.


Смотрите сюжет на Youtube.


Читайте также:


Кто идет по звездам, никогда не свернет с пути



Где в Новокузнецке площадь Космонавтов? (сюжет)


Как отбирают космонавтов (видео)


Старт корабля «Гагарин» прошел успешно (видео)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий