previous arrow
next arrow
Slider

Почему закрытая шахта оказалась доступна для детей? (сюжет)


Почему закрытая шахта оказалась доступна для детей? (сюжет)

Расследование продолжается. В Новокузнецке выясняют все обстоятельства гибели 14-летнего подростка. И один из главных вопросов, на который предстоит ответить, – почему выработки ликвидированной шахты оказались доступны для детей?

Проститься с Виктором в храм Рождества Христова пришли родные и близкие, учителя и одноклассники, а также волонтёры добровольческого отряда, развернувшие в середине мая свою поисковую операцию.

ТАТЬЯНА КОЛЕГИНА, УЧАСТНИЦА ПОИСКОВ: «Кинулся клич о поисках. Люди начали принимать участие в расклейке ориентировки, где-то что-то узнали – сообщали нам. Мы приобщали все эти новости… Все версии принимались, разрабатывались: что возможно, что не возможно. Т.е каждый принимал участие так, как мог».

 [jwplayer mediaid=»133780″]

Когда стало известно, что Виктор погиб, неравнодушные горожане организовали в сети новую кампанию – по сбору средств для многодетной семьи на похороны. Откликнулись больше 350 кузбассовцев, причём, не только новокузнечан.

АННА КАМЕНСКАЯ: «Изначально приняла решение связаться с отцом и предложить помощь от себя. Потом решила разместить в группе Новоильинского района… Присылали кто по 10 рублей, кто по 100. И по полторы тысячи…С Гурьевска, с Ленинска, с Киселёвска подписывались люди».

Правоохранители тем временем устанавливают все детали несчастного случая. Напомним, родные начали искать Виктора 11 мая – подросток не вернулся из школы. 14-го возбудили уголовное дело. Опрашивали одноклассников, приятелей. И только 26 мая открылась страшная правда: Виктор с товарищами в тот день оказался на территории шахты Нагорная, ликвидированной два десятилетия назад, и провалился в воронку, заполненную водой.

ФИЛИПП ФОМИНСКИЙ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО НОВОКУЗНЕЦКУ: «Они пытались ему помочь. Достать его своими силами, протянув руку, не представлялось возможным, т.к. расстояние от пролома до поверхности воды было большое. Они стали искать палку. Но когда они эту палку нашли, пропавший без вести уже ушёл под воду и никаких признаков жизни не подавал».

Спасатели приступили к работам на шахтном уклоне, в который провалился Виктор. Водолаз поднял тело погибшего на поверхность. А неподалёку нашли рюкзак подростка: после случившегося приятели, опасаясь наказания, спрятали улику… Сейчас следователи устанавливают точную причину смерти мальчика. Проводятся и другие проверки.

ФИЛИПП ФОМИНСКИЙ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО НОВОКУЗНЕЦКУ: «Назначена горнотехническая экспертиза, которая должна дать нам ответ на вопрос, консервировались ли объекты выработок надлежащим образом. И производились ли какие-то изменения в данных объектах после их консервации».

Случай с Виктором для всего района – из ряда вон. Но в масштабах страны не первый и, вероятно, не последний. Как оградить детей от опасности – это, наверное, главный вопрос, на который сейчас предстоит найти ответ.

ЕЛИЗАВЕТА ПУЗАНОВА, РОДСТВЕННИЦА ВИКТОРА: «Столько сейчас брошенных заводов, предприятий, везде, в любом городе. За этим всем надо руководителям последить, посмотреть. Это урок на будущее всем…»

 

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2

    Анна

    Почему же наш любимый губернатор не берет под свой личный контроль эту трагедию,случившуюся с Виктором??кто будет заниматься брошенными шахтами??случившаяся беда мне ни дает покоя,скольким детям нужно ещё погибнуть??

      читатель

      хороший вопрос! и действительно жаль, что наш губернатор не взял это дело на свой контроль...................


Оставить комментарий