Новый курортный сбор – это хорошо забытый старый
12 апреля 2011 Все новости
Провести отпуск за рубежом – выгоднее, чем в пределах страны. Налог на отдых – еще один фактор, который говорит в пользу заграничных курортов. В преддверии бархатного сезона законодатели хотят ввести на туристических мекках России курортный сбор. Хотя, как выяснилось, новый налог – это хорошо забытый старый.
Современные туристы практически не знают, что такое курортный сбор. А между тем он появился в Советском союзе еще в 60-х годах прошлого века. Сумма налога входила в стоимость путевки. В списке курортных зон были в основном популярные города и поселки Краснодарского и Ставропольского краёв. Отчисления шли на развитие местной инфраструктуры. В 2004 году этот налог отменили. А сейчас муниципалитеты курортных зон вновь решили пополнить бюджеты деньгами туристов.
Александр Баловнев, председатель Южно-кузбасской ассоциации турагенств: «Для человека, который хотел бы отдыхать, курортный сбор, те же самые 200–300 рублей, они совершенно никакой погоды не играют, а если смотреть по выбору того направления, когда человеку хотелось бы отдохнуть, он не будет остановлен этим курортным сбором».
В то же время гуру от туризма отмечают, что на первое место при выборе маршрута путешествия сейчас выходит цена. А по этому показателю русские «юга» сильно проигрывают, например, самой популярной у новокузнечан Турции, где после отмены визового сбора семья из 4 человек может сэкономить до 2 тысяч.
Cпециалисты уверены: увидеть предолимпийский Сочи желающие все равно найдутся. Но в этом сезоне у новокузнечан есть более заманчивые перспективы. Кроме уже полюбившихся Китая, Турции и Египта, из Кемерова и Новосибирска можно будет без пересадки попасть на юг Испании, в Чехию и даже Италию.
Читайте также: