Slider

Дорогая земля кузбасская


Кузбасс вошел в десятку регионов с самой высокой стоимостью земель. В этом рейтинге, основанном на данных государственного кадастра недвижимости, Кемеровская область заняла 10-е место. Москва оказалась на пятой, а вовсе не на первой строчке. А общая цена всех земель Российской Федерации, по данным Госкадастра, не превышает сотни триллионов рублей.


Самые дорогие земли находятся в Амурской области. Они оцениваются почти в 22 триллиона рублей, Красноярский край на втором месте. Кстати, этот регион второй в стране и по площади. Чуть дешевле оцениваются земли Новосибирской области. Ну а Кузбасские просторы, общая площадь которых 95,7 квадратных километров стоят 1 триллион 77 миллиардов рублей.


А Новокузнецк в марте стал одним из лидеров по росту цен на квадратный метр жилья. Мониторинг проводился в 34 регионах страны. В итоге оказалось, что в марте в новостройках и на вторичном рынке жилья Новокузнецка цена за квадратный метр выросла на 1,7 %. Сейчас квадрат жилой недвижимости стоит в среднем 34,5 тысячи.


Самое дорогое жилье в Сибири по-прежнему продается в Новосибирске. За квадратный метр там берут по 48 с лишним тысяч рублей. А наиболее быстрые темпы роста цен на квартиры наблюдаются в Красноярске. Там с начала года жилье подорожало почти на 4,5 %; в Новокузнецке, для сравнения, – на 1,3 %. Местные аналитики объясняют этот рост сезонностью.


Дмитрий Атнишкин, директор агентства недвижимости: «Ожидается повышение цен к осени этого года. Это связано с тем, что банки активно подвигают ипотечное кредитование. Так как человек идет к покупке квартиры от полугода до года: настраивается, спрашивает, анализирует цены, поэтому лучше всего «готовить лыжи» этой весной. Для того, чтобы в период отпусков, поездок разных летом приобрести квартиру».


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий