previous arrow
next arrow
Slider

Если строят незаконно…


Если строят незаконно...

В областной администрации прошло видеосовещание с заместителями глав городов и районов по строительству на тему «Изменения в российском законодательстве в отношении объектов капстроительства, построенных без разрешения (самострой)». Совещание провели начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Николай Марков и начальник инспекции госстройнадзора по области Татьяна Дмитриева.

Участники обсудили вопросы изменений в Гражданском кодексе РФ, в частности внесения в ст.222 кодекса, пункта №4 в соответствии с которым с 1 сентября 2015 года муниципалитеты могут самостоятельно, без судебного разбирательства признавать объекты капитального строительства самостроем и принимать решение по их сносу. Этот порядок действует, если постройки расположены в зоне с особыми условиями использования, на территориях общего пользования, в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

«Если орган местного самоуправления принимает решение о сносе, то он обязан в течение 7 дней направить в адрес застройщика объекта уведомление. На снос незаконной постройки дается 12 месяцев», — сообщил Николай Марков.

Татьяна Дмитриева подчеркнула, что именно муниципалитеты должны контролировать состояние зданий на их соответствие с требованиями технических регламентов. Также в полномочиях местных администраций давать рекомендации о мерах по устранению каких-либо выявленных нарушений.

Дмитриева напомнила, что для проведения реконструкции зданий необходима оценка специалистов эксплуатирующих организаций, которые также дают рекомендации и разрешения на проведение таких работ. Кроме того, в ряде случаев за такими объектами должен осуществляться и строительный надзор.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий