previous arrow
next arrow
Slider

Перспективы кузбасской энергетики (сюжет)


Перспективы кузбасской энергетики (сюжет)

Будущее угля – будущее Кузбасса. Эта тема стала главной на круглом столе, организованном в рамках международной выставки «Уголь России и майнинг». Одним из инициаторов встречи стала Сибирская генерирующая компания. Проблемы и возможности угледобычи и смежных с ней отраслей обсудили энергетики, угольщики, учёные, экологи и представители областной администрации.

Поводом собраться за круглым столом стала активно обсуждающаяся в стране концепция о создании в Сибири «безуглеродной зоны» и введении углеродного налога за использование топлива, которое авторы идеи называют грязным и винят в создании парникового эффекта. А ведь Кузбасская экономика строится именно на угле. И при отказе от него сокрушительный удар получат не только энергетика и сама добывающая отрасль, последствия будут разрушительны в любой сфере. Поэтому альтернативы чёрному топливу на сегодняшний день специалисты не видят.

[jwplayer mediaid=»134012″]

ЮРИЙ ГРЕЦИНГЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КУЗБАССКОГО ФИЛИАЛА СИБИРСКОЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Нам про газ говорят, про гидроэнергетику. Это не для нашей энергосистемы и не для нашего региона. Поэтому я бы экологов хотел бы сначала услышать, что они говорят – плохо это или не плохо. Если плохо, значит, надо будет принимать меры. Меры понятны. Новое оборудование с уменьшением потребления топлива… Про газ не хочу говорить – у нас не тот регион. Хотя для многих это решение».

Никто не спорит: добыча и использование угля экологию области не улучшают. Но ведь и другие энергоносители в этом смысле небезупречны. Специалисты единодушны: на сегодняшний день технология очистки выбросов тепловых электростанций позволяет свести к минимуму вред для окружающей среды. И настаивают на дальнейшем развитии именно тепловой генерации. А с учётом падения спроса в мире на уголь, она должна стать и решающим фактором развития главной отрасли Кузбасса – угледобычи.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий