previous arrow
next arrow
Slider

Контроль ужесточен


Контроль ужесточен

На Кузбасской ярмарке «Уголь России и майнинг» прошел круглый стол, где обсуждали, в каких условиях работают жители Кемеровской области. На сегодняшний день проверили почти 4 тысячи предприятий, это 200 тысяч рабочих мест. Оказалось, что каждый второй сотрудник трудится во вредных или опасных условиях. Приглашенные на встречу специалисты отметили, что чаще всего превышение вредных или опасных воздействий, таких как шум, вибрация, встречаются на предприятиях угольной, строительной и химической промышленности. Это показала специальная оценка условий труда. В обязательном порядке ее должны проводить во всех организациях один раз в 5 лет. Руководителям всех предприятий, где выявлены вредные или опасные условия труда, выданы предписания их устранить. На организации, где оценку провели с нарушениями, наложены штрафы. Только за 5 месяцев этого года их выписали 52 на сумму более 2 миллионов рублей. Кстати, за сознательное уклонение от прохождения процедуры также предусмотрен солидный штраф от 80 до 100 тысяч рублей.

АНЖЕЛИКА ШМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Любой работодатель обязан провести оценку условий труда на любом рабочем месте. Не подвергаются этой процедуре только надомники и отдаленные рабочие места. Средний и крупный бизнес, все провели, также бюджетные организации практически все подтянулись, остался малый бизнес, микропредприятия».

ОЛЬГА СОКОЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По результатам специальной оценки делает вывод комиссия, к какому классу относится данное рабочее место: к оптимальному, допустимому или же к вредному. Соответственно, если он работает во вредных условиях труда, ему положены гарантии и компенсации, определенные Трудовым кодексом РФ. Это дополнительный отпуск в количестве до 7 календарных дней, это не менее 4% доплаты за вредность и сокращенная рабочая неделя при условии, что работник работает во вредных или опасных условиях».

[jwplayer mediaid=»134058″]

 

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий