previous arrow
next arrow
Slider

Общая котельная для гостиниц в Шерегеше


Общая котельная для гостиниц в Шерегеше

Как сообщает пресс-служба администрации Таштагольского района, 6 собственников гостиниц в секторе А объединились для разработки общей для всех котельной, поскольку наличие электрических или дизельных котлов в каждом из отелей является экономически невыгодным.

Сделана заявка на проектирование котельной с учетом объемов потребления тепла и горячей воды всех отелей. Их будет как минимум 10. В перспективе оптимальным станет создание единой котельной для всех туробъектов.

Решается вопрос, на каком топливе будет работать котельная. Задача — спроектировать и построить наиболее экологически безопасный теплоисточник.

Среди рассматриваемых вариантов — использование пеллет, производимых в районе из отходов деревообработки.

Администрация района провела выездное совещание с собственниками гостиниц на заводе по выпуску пеллет, который действует в поселке Калары два года. Участники мероприятия ознакомились с работой передвижного комплекса по утилизации отходов лесозаготовки. Оборудование перерабатывает нетоварный горбыль и обрубленные сучья в щепу — сырье для изготовления пеллет.

На совещании стало известно, что производитель биотоплива — компания «Таежный» — планирует смонтировать за летне-осенний сезон вторую производственную линию, что позволит увеличить производство до 1 тыс. т в месяц. Кроме того, предприятие «Наш лес» монтирует свою линию по выпуску топливных гранул.

В настоящее время котельные сельских школ района оборудованы угольно-пеллетными котлами. Потребителями нового вида топлива стали несколько гостиниц Таштагольского и Новокузнецкого районов. Практика показала, что использование биотоплива удешевляет теплоэнергию на 20%. Пеллеты сгорают равномерно, процесс легко автоматизируется. Кроме того, такие гранулы не дают пыли и сажи.

Пилотный проект по использованию пеллет для отопления гостиниц будет запущен на горе Зеленая в Шерегеше еще до строительства общей котельной — к горнолыжному сезону 2016—2017 годов. В гостинице «Берлога» начата установка основного и резервного пеллетных котлов, где будет отработана технология сжигания гранул.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий