previous arrow
next arrow
Slider

Открыт пляж областного значения


Открыт пляж областного значения

Пляжный комплекс областного значения «Салаирские плёсы» открылся в Гурьевском районе. Проект реализован по инициативе губернатора Амана Тулеева в рамках областной акции популяризации активного отдыха и здорового образа жизни.

Зона отдыха площадью свыше 40 тыс. кв. м обустроена на Гавриловском водохранилище. Более 500 человек смогут отдыхать здесь одновременно.

Водоем и раньше был излюбленным местом отдыха жителей: сюда впадает родник, который местные жители называют Серебряным ключом из-за концентрации ионов серебра. Рядом находятся святой источник и часовня Иоанна Крестителя. С годами водохранилище пришло в запустение, жителям стал необходим новый пляж с инфраструктурой для цивилизованного отдыха.

По договоренности с губернатором Аманом Тулеевым проект реализовала компания ЗАО «Стройсервис». Инвестиции составили 130 млн рублей.

Дно водохранилища очищено от грязи и ила, повышен уровень воды. 15 тыс. куб. м ила, оседавшего годами, использовали в качестве удобрения при рекультивации расположенных неподалеку промотвалов. Построены подъездная дорога от автотрассы Гурьевск-Салаир и парковка на 100 машин. Заасфальтировано 14,5 тыс. кв. м территории, разбито 10 тыс. кв. м газонов.

Силами администрации Гурьевского района высажено более 500 сосен на месте бывших отвалов и в дачном поселке. Свыше 5 га прилегающей территории очищено от мусора и сухостоя. Привезено более 6 тыс. т песка для пляжа. Есть кафе, закусочная, волейбольная и спортивная площадки, скейт-парк для молодежи, концертная площадка, пункт проката с катамаранами, лодками. Выделен детский пляж с двумя игровыми площадками.

Установлены скульптуры с персонажами из отечественных мультфильмов и 12 парковых диванов. Скульптура «Храбрый Маугли с мудрым удавом Каа» подарена семьей, родными и близкими Амана Тулеева. Также установлены скульптуры «Смешарики» от семьи депутата Госдумы Павла Федяева, «Львенок с черепахой» — от семьи замгубернатора Валерия Цоя и «Большой улов» — от семьи гендиректора ЗАО «Стройсервис» Дмитрия Николаева.

Пляжный комплекс оборудован тактильной схемой для незрячих, дорожками для слабовидящих и колясочников, спуском к воде и водостойкими плавающими креслами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть пляжные матрацы с водоотталкивающим покрытием. Просторные раздевалки оборудованы поручнями, беседки — пандусами. Организован маршрут «социального такси» из Гурьевска и Салаира.

Действуют спасательная станция, медпункт, пост охраны. В перспективе намечено устроить кемпинг для туристов.

Открытие объекта позволило создать дополнительно 25 рабочих мест.

Зона отдыха призвана стать такой же достопримечательностью района, как святой источник Иоанна Крестителя, и сделать муниципальное образование более привлекательным для культурно-массового отдыха всех кузбассовцев.

salairskie-plesy-maugli-1024x768

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий