Slider

В Шушталепе утонула дачница


Пропустить ледоход без жертв не удалось. В Шушталепе погибла приехавшая на дачный участок женщина – её унесло водой. Между тем, еще утром казалось, что самой большой неприятностью может стать лишь образовавшийся накануне на Кондоме затор.

Днем на Кондоме в должны были прогреметь взрывы. Выше водозабора на протяжение 12 км стоял лед, подтопило садовые общества в районе Калтана. Ночью все службы были переведены в режим повышенной готовности. Однако без крайних мер всё же обошлись.


Игорь Голдинов, глава Калтана: «Ситуация кардинально поменялась к обеду. Пришедший с верховьев Кондомы лед продавил тот небольшой затор, который был. Уровень воды поднялся, и вода ушла».


О начавшемся выше Южно-Кузбасской ГРЭС спаде воды сегодня отчитались начальнику областного МЧС. Ерем Арутюнян приехал лично оценить ситуацию. Жилые дома от воды во время ледохода не пострадали. И прогноз на ближайшие дни неплохой.


Ерем Арутюнян, начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Мы ожидаем кратковременные дожди, теплую погоду. В принципе, эта погода нас устраивает. Дай-то бог, если 5–10 дней продержится. Мы ожидаем к выходным в том числе Таштагол вскрытие рек».


Однако ситуацию, которую уже успели оценить, как благоприятную, тут же портит известие о несчастном случае в Шушталепе. Он находится ниже Калтана по течению, и туда устремилась вода после того, как река освободилась от затора. Приехавшие дачники от нахлынувшего потока убежать не успели. Надежде Серафимовне с мужем спастись удалось. А соседке, что была с ними, нет.


По дачам и улицам частного сектора вновь отправились сотрудники ГО и ЧС:  проверить, не остался ли кто в зоне подтопления и еще раз напомнить, что время ледохода и паводка – не самое лучшее, чтобы проводить его вблизи реки.


Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС: «Не выходить на берег реки, не выезжать на дачи. Переждать период паводка, пока не спадет уровень воды. Поверьте, жизнь человека не стоит тех ценностей, которые вы пытаетесь спасти».


По Томи сейчас идет лед. Его принесла Кондома, на которой ликвидировали затор. Ледостав пока сохраняется только на Мрас-Су. Но и там панцирь может сорваться со дня на день. Теплая до конца недели погода этому поможет.


Напомним, что следить за уровнем воды в Томи вы можете и сами, зайдя на соответствующий раздел нашего сайта.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий