previous arrow
next arrow
Slider

22 июня — День памяти и скорби


22 июня —  День памяти и скорби

В этот день отмечается одна из самых печальных дат в истории России.  Ровно 75 лет назад в 4 часа утра по московскому времени без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

В память о миллионах погибших на фронтах и в тылу кузбассовцы зажгут свечи. Впервые акция «Свеча памяти» была проведена в России в годовщину начала войны в 2009-м. Более 1 тыс. 200 населенных пунктов России, или свыше 1 млн человек, участвуют в акции ежегодно.

В Новокузнецке в 8 часов утра на площади мемориального комплекса «Бульвар героев» состоится традиционный общегородской митинг с участием главы Новокузнецка С.Н. Кузнецова.

В Калтане памятная процессия пройдет вечером 21 июня по улице Горького — от площади ДК «Энергетик» в сторону площади Победы. Воины-афганцы, воспитанники центра патриотического воспитания «Сыны Отечества» и 75 выпускников школ понесут зажженные факел, лампады и свечи. Затем на площади Победы состоится массовое зажжение свечей и лампад под песню «Священная война». Участники акции поставят свечи к обелиску погибших воинов-земляков или заберут домой, чтобы в ночь на 22 июня они горели в окне.

В Кемерове акцию будет предварять мероприятие «Зажги свою свечу». Волонтеры раздадут свечи и памятные листовки с информацией об акции «Свеча памяти» 22 июня в 17 час. на центральных улицах города и пригласят кемеровчан к участию в мемориальной акции. Сама акция начнется в 21 час. Жители домов, расположенных вдоль Аллеи героев по ул. Весенней зажгут свечи в окнах квартир, а волонтеры с ветеранами и всеми желающими — у памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Во всех 10 сельских поселениях Прокопьевского района 22 июня состоятся митинги. Ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, активисты общественных организаций, школьники и общественники почтут минутой молчания память погибших воинов-земляков, возложат цветы к 58 мемориалам. В 34 библиотеках организованы книжные выставки, в районном музее боевой и трудовой Славы открыта экспозиция, посвященная Дню памяти и скорби. Для детей на центральных площадях сельских поселений будут проведены конкурсы рисунков на асфальте «Нам нужен мир!». 22 июня в 22 час. жители муниципального образования примут участие в акции «Свеча памяти».

vechnaya-pamyat

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области и пресс-службы администрации г. Новокузнецка.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий