previous arrow
next arrow
Slider

По счетам надо платить! (сюжет)


По счетам надо платить! (сюжет)

По словам судебных приставов, практически в каждом многоквартирном доме Новокузнецка есть люди, которые годами не платят за потреблённые ресурсы. В одном из совместных рейдов приставов и взыскателей побывала и съёмочная группа «10 канала».

 [jwplayer mediaid=»134277″]

— Судебные приставы к вашим соседям! Откройте, пожалуйста!

Дом на Тольятти, 53, большой и должников здесь тоже хватает. Сегодня в плане 4 квартиры. Только по ним за тепло и горячую воду задолженность более 140 тысяч рублей. Вообще, приставы идут к тем неплательщикам, у которых накопилась пятизначная сумма, и есть решение суда о взыскании долга. Хотя дело можно было до суда и не доводить.

ВАЛЕНТИН ДАВЫДКОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ СИБИРСКОЙ ТЕПЛОСБЫТОВОЙ КОМПАНИИ: «Первая стадия – это работа досудебщиков. У нас есть такой отдел, который занимается досудебным взысканием, т.е. это исключительно диалоги, беседы с должниками, довольно мирная тема. Потом уже, если разговоры не помогают, вступают в действие наши юристы, которые подают в суд исковые заявления о взыскании задолженности».

Кого-то не удается застать дома. Повестку и требование об оплате задолженности оставляют соседям. По опыту, за рейд встретиться с должниками удаётся примерно в половине случаев. Однако, это лишь значит, что в этот раз неплательщикам повезло. Ведь рейды проводят с самого утра до позднего вечера.

ВАЛЕРИЯ ПАРАСИНИНА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ: «Всегда советуем сначала подойти к приставам, поговорить с приставом, потом уже можно обратиться к взыскателям напрямую. Т.е., если это пенсионеры, мы удерживаем с пенсии, проверка имущества, минимум не трогается человеческий, согласно федеральному закону».

Только по Центральному району «Сибирская теплосбытовая компания» передала приставам на исполнение более 400 дел на сумму около 8 миллионов рублей. С учетом частичной оплаты за прошлый год, взыскано более 6 миллионов рублей.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий