Slider

Бизнес-инкубатор готов к открытию


Бизнес-инкубатор при Кузбасском технопарке готов к открытию. Официально его запустят в пятницу, с визитом в Кемерово приедет министр связи и массовых коммуникаций. А в среду на площадке технопарка побывал губернатор Аман Тулеев, посмотрел, как научные идеи претворяются в жизнь и куда тратятся бюджетные деньги.


Это сорбционный материал, который хорошо поглощает углекислый газ и позволяет получить чистый водород.


Сорбенты, которые из угля производят эти резиденты технопарка, могут применяться в химической промышленности, нефтегазовой отрасли и даже в космических технологиях. Молодые ученые испытывают свой продукт при помощи жидкого азота – это настоящая криогеника. Правда, углеродные материалы, без которых не обойтись в альтернативной энергетике, физики-химики делают пока только в лабораторных условиях, а значит, в малых объемах. Но потенциальные покупатели продукта уже есть.


Егор Каширских, исполнительный директор инновационного предприятия: «Эти фирмы заинтересованы в том, чтобы получить такой же материал в промышленных масштабах. И они говорят о том, что если вы сможете наладить производство ну хотя бы в полупромышленных масштабах – единицы тонн в год – то в принципе мы готовы покупать у вас и дальше уже вкладывать в увеличение производства».


Перспектива выйти на промышленный уровень для этих ученых-предпринимателей вполне реальна. Здесь на площади в 300 кв. м. они строят производственный цех на губернаторский грант. 15 млн руб. резидентам хватит и на новейшее оборудование для лаборатории, и на ремонт помещения. Через 1,5 года сорбенты здесь будут производить тоннами. И, возможно, их будут использовать для изготовления аккумуляторов для ноутбуков или знаменитого «Ё-мобиля».


В таких индустриально-развитых регионах как Кузбасс высока вероятность техногенных катастроф, а значит, лечение ожогов должно стоять на первом месте. Современные методы лечения, которые существуют в России, либо малоэффективны, либо дороги. Сейчас революционным в данном направлении является использование живых клеток донора для лечения ожогов.


Широко в кузбасском технопарке, как и в самом Кузбассе, представлен угольный комплекс. Здесь проекты по утилизации метана и системы вентиляции шахт. А физики-химики рассказали губернатору, как их сорбенты помогают определить концентрацию опасного газа в горных выработках.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий